新闻源 财富源

2020年10月23日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

宋城演艺沾光迪斯尼入沪淘金

  • 发布时间:2015-11-19 08:55:30  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

   上海迪斯尼乐园开业在即,宋城演艺也来沾光淘金。后者昨日宣布将在沪布局相关演艺项目,意在借助迪斯尼吸引来的大批客流,推广自有旅游演艺产品并开发衍生产业链。

  首次落户一线城市

  宋城演艺11月17日发布公告称,公司与上海世博东迪文化发展有限公司(以下简称“世博东迪”)拟共同投资设立上海宋城世博演艺发展有限公司(以下简称“项目公司”),并由项目公司负责“宋城演艺·世博大舞台项目”,推出系列演艺作品进军城市演艺。该项目总投资约7亿元,项目公司注册资本为1.5亿元,宋城演艺占股88%。项目公司将推《上海千古情》、《上海都魅》和娱乐秀《紫磨坊》三个演艺产品,并围绕着这些产品发展游乐互动和商业配套。

  接近宋城演艺的知情人士透露,此次上海项目与宋城演艺其他旅游演艺项目不同,不仅覆盖上海的旅游人群,也会覆盖城市消费人群。三个演艺产品未来将是营收的核心,项目也会有商业配套、餐饮、商业、咖啡吧、酒吧等,暂不会涉及住宿配套。“现阶段的进度只是双方达成了设立公司的意向,项目还没有进行规划。”这也是宋城演艺首次落户一线城市,宋城演艺方面表示,该项目主要是为实现旅游演艺向城市演艺的突破。上述知情人士还透露,事实上宋城演艺在北上广深等一线城市都有相关项目在洽谈,只是上海项目谈下来比较快。

  另有业内人士表示,宋城演艺在旅游演出方面占据优势。“虽然‘千古情’系列知名度不及‘印象’系列旅游演出,但‘千古情’在景区、旅游衍生开发等方面更强。”据宋城演艺三季报显示,其营收和净利增幅均超过80%。

  巧借迪斯尼效应

  宋城演艺在公告中还表示将与迪斯尼形成差异化竞争,这也被外界解读为借迪斯尼营销。上述知情人士解释,“宋城演艺·世博大舞台项目”与迪斯尼并不存在竞争关系,的确是借势迪斯尼。“迪斯尼是一个全球的品牌,但宋城演艺的项目更多的是体现传统的中国文化、上海文化。很多人在上海旅游不可能只去迪斯尼,我们如果能够打造出代表上海特色的产品,就会成为游客的选择。”

  同时该知情人士也指出,由于项目涉及到整个世博大舞台区域的整改,需要先规划设计,再进行报批,报批完成之后才能进行动工。暂时来看,明年应该是没办法推出。而上海迪斯尼明年春天就会开园,待“宋城演艺·世博大舞台项目”推出时,也或将从迪斯尼带热的上海旅游市场受益。

  前景有待观望

  中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举表示,宋城演艺这一文商旅综合体发展战略还是比较高明的,既能够推动整个演艺的核心竞争力,也使得商业模式多元化。而且对于宋城演艺而言上海客源充足,这是一大天然优势。“但关键还是看产品本身的吸引力,依靠经典剧目进行驻场演出在国外已经有成功的典范,单一的节目也能支撑常年的演出业务。”

  乐正传媒研发与咨询总监彭侃告诉北京商报记者:“演艺作品能否获得市场认可主要还是在于其内容对于消费者来讲有没有足够的吸引力。”就万达汉秀在武汉遇冷的先例,对宋城演艺在沪开启城市演艺表示持观望态度。“‘千古情’系列是宋城的主要产品之一,但并不十分知名且是针对景区。但上海是一个娱乐消费非常丰富的地方。因此宋城的产品能不能吸引到观众还很难说。另外,从万达的例子来看,宣传营销和定价策略也非常重要。”(陈杰?郭白玉)

宋城演艺(300144) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅