新闻源 财富源

2019年12月13日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

专家:中韩货币直兑将提升双方经贸合作水平

  • 发布时间:2015-11-19 06:30:00  来源:中国经济网  作者:张 忱  责任编辑:罗伯特

  中韩两国金融合作近期取得新进展,包括双方同意在中国外汇交易中心建立人民币对韩元直接交易机制,中方决定将韩国人民币合格境外机构投资者(RQFII)投资额度调增至1200亿元,等等。日前,中韩两国业内专家对这些举措的影响和作用进行了讨论。

  专家普遍认为,货币直接交易将有益于两国的经贸合作。韩国驻华使馆公使衔参赞财经官李虎烔表示,去年12月,首尔建立了人民币与韩元的直接交易中心。目前,每天的日均交易量是20亿美元。很多韩国企业已进入到了中国的山东地区,这些企业跟山东本土企业有很多合作,他们对人民币和韩元直兑业务需求很大。

  中国外汇投资研究院院长谭雅玲认为,中韩两国间的贸易和投资往来越来越多,两国之间的商品交易目前已达3000亿美元的规模。把人民币和韩元打通以后,对中韩之间的贸易、投资都会带来更大的便利。

  国务院发展研究中心世界发展研究所原副所长丁一凡分析称,“把中韩自贸区和两种货币直接兑换同时推进,是非常有眼光、有前瞻性的做法。在世界经济史上,最开始搞经济一体化的是欧洲,但最初只搞了贸易一体化,而贸易结算货币用的都是美元。由于美元的汇率不稳定,导致欧洲各国间的贸易不通畅,造成了很多困扰。在遇到问题之后,欧洲才开始搞货币直接兑换。中韩此次建立人民币对韩元直接交易机制,能使两国之间的贸易合作进行得更加顺畅”。

  货币直接交易将产生哪些具体的好处?丁一凡表示,中韩贸易量、交易量较大,过去两国的外贸企业兑换人民币或者韩元,要通过美元或者欧元周转,不仅增加兑换成本,还会面临汇率风险。人民币和韩元直接交易之后,中间环节取消,对企业来说节省了很多兑换成本,也规避了汇率风险。韩国对外经济政策研究院北京代表处首席代表杨平燮认为,国际货币是逐渐多元化的,有助于减少韩国对外贸易过度依赖美元的风险。

  对于韩国RQFII额度的提高,谭雅玲认为,中韩经济结构、经济发展增速、投资需求上的差异性,导致两国在证券投资领域有合作的需求,这种合作是互补性的。杨平燮表示,目前两国之间商品交易规模已经很大,金融领域的合作需要进一步加大。现在中国资本对韩国的股票和债券市场都有投资,而韩国在中国资本市场的投资规模却不是很大。可以预计,韩国的企业或者个人今后投资中国资本市场的机会会逐渐增加。

  山东大学副校长胡金焱教授也认为,将韩国RQFII投资额度调增至1200亿元人民币,有利于进一步提高当地金融机构和企业对人民币的认可和使用,促进双边经济交往的人民币结算,降低交易风险和交易成本,便利贸易和投资;有利于我国金融机构“走出去”,服务于全球投资者和拓展国际业务,谋求更大国际发展空间;有利于提升韩国金融机构开展人民币业务的积极性,促进离岸人民币市场发展。(经济日报记者 张 忱)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅