新闻源 财富源

2022年07月03日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

庄河市国税局落实“大数据”理念开展建筑安装业大数据采集工作

  • 发布时间:2015-11-18 05:29:29  来源:大连日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  单国锋 李绍玎

  为了强化建筑安装行业税收风险管理,消除建筑安装行业征管薄弱环节,提升行业管理质量,规范管理秩序,按照大数据风险管理工作思路,庄河市国税局对建筑安装行业开展大数据采集工作。

  为了做好此项工作,本着方便企业、提高工作效率的原则,庄河市国税局通过调研分析、上会讨论、反复研究、集体决策,形成了《建筑安装企业营业收入情况表》、《建筑安装企业合同预算情况表》、《建筑安装企业财务数据情况表》三张表格,用于建筑安装企业大数据的收集。本次建筑安装行业大数据采集工作主要突出以下三个特点:

  “盯住”企业申报收入

  确保企业及时足额申报纳税

  在日常征管过程中,发现企业存在滞后申报收入的问题,甚至存在在地税局已经申报收入缴纳营业税的情况下,在国税局不申报缴纳企业所得税。

  为了防止此项风险的发生,庄河局制定了《建筑安装企业营业收入情况表》,该表包括了企业建筑工程项目名称、开工竣工时间、建筑类型、合同金额、预算金额、决算金额、完工进度、项目已申报收入、项目已结转成本金额等。通过该表数据的收集,可以“看准”企业的项目完工进度,防止企业滞后申报,确保税款及时足额入库。

  “抓住”企业成本费用

  防止企业违规列支成本费用

  针对企业成本费用管理混乱,存在提前结转材料成本、部分材料无法取得合法有效票据而违规接受虚开发票的问题,庄河市国税局制定了《建筑安装企业合同预算情况表》、《建筑安装企业财务数据情况表》,分工程项目、分材料品种(钢材、水泥、沙子等)、分数量、分金额统计企业的合同预算、实际耗用与账载数量信息,并有针对性的设计了“有合理有效票据金额”这一项目,对企业能够取得合法有效票据进行摸底调查。通过该表数据的收集,可以摸清企业真实的成本费用耗用情况,为提升行业管理水平打下基础。

  “看住”表间逻辑关系

  摸清行业经营规律

  通过表间的逻辑关系,可以进一步核实企业上报数据的真实性。通过对全市行业企业数据的统计、整理、比对,可以掌握全市行业的整体状况,摸清行业底细,形成整个行业的量化标准,将此标准与单户企业相比对,发现风险点,通过消除风险点提升整个行业的管理水平。此项工作将会作为日常性工作来开展,以对建筑安装企业进行实时管理,及时掌握企业的动态。大数据采集工作后,庄河局还会针对采集的数据在全市范围内进行数据整合、数据的分析识别以及风险应对,通过一系列工作的进行,形成切实可行的管理方案。

大数据 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 紫光股份 80.14 10.01%
2 东软集团 15.94 10.01%
3 赛为智能 18.52 9.98%
4 航天信息 27.13 7.28%
5 天源迪科 17.00 6.25%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 天夏智慧 12.58 -5.77%
2 上海钢联 74.30 -3.19%
3 美的集团 52.84 -3.10%
4 南威软件 12.10 -2.97%
5 奥飞数据 75.28 -2.87%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅