新闻源 财富源

2019年11月18日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

“双十一”一线的张近东

  • 发布时间:2015-11-16 14:31:49  来源:国际商报  作者:李子晨  责任编辑:罗伯特

  江苏南京徐庄软件园,苏宁总部,从11月8日起行程密集的督战到11月11日手举香槟的庆功,苏宁云商董事长张近东与上万名为“双十一”这一年度购物狂欢节厉兵秣马的苏宁人一样,脸上的表情终于从郑重紧张变为了纵情欢笑。

  苏宁在这个“双十一”交出了有史以来最华丽的单日成绩单:11月11日,苏宁线上线下全网订单量同比增长358%,其中移动端订单量同比增长67%,线下销售同比增长153%。第三方机构也肯定了这一成绩,11月11日晚间,艾瑞咨询发布《2015“双十一”网购报告》,天猫、京东、苏宁易购三大电商平台中,苏宁易购五大品类的价格指数均位列第一。三大平台流量均有增长,苏宁易购的增幅最为明显,环比增长超过300%。

  11日当晚,张近东对众多苏宁员工说:“此次‘双十一’是一次真正的O2O模式亮剑,既是苏宁O2O模式的胜利,同时也是互联网零售CPU能力的一次全面彰显,这次胜利仅是苏宁实力的小试牛刀,就像历史上的‘百团大战’,后面还将有更多决定性的战役。”

  身影频现一线

  今年“双十一”算是苏宁蛰伏三年后的一次全面出击,在与阿里巴巴携手后,苏宁更是充满信心。为了确保这场大战万无一失,作为董事长的张近东亲力亲为,在“双十一”前后,他的身影频现一线。

  11月8日、9日,他分别到苏宁雨花物流基地和“联合作战指挥中心”督战,甚至还特意跑去万人餐厅察看后勤部门的伙食准备情况。要知道物流是用户体验的前沿阵地,指挥中心是决策指挥的大脑,而员工餐厅则是凝聚人心、犒劳员工的阵后保障,张近东所到的三个地方正是这场大战的中坚。

  11月10日,11日,张近东来到北京在为阿里巴巴天猫“双十一”狂欢夜站台后,又马不停蹄地参与了央视财经频道大型直播节目“聚焦‘双十一’网购狂欢节”的访问,然后又赶回南京苏宁总部,在“双十一”即将结束时,与苏宁员工齐聚员工餐厅为众将庆功。

  这样密集的行程足见今年“双十一”在张近东心中的分量和意义。“此战一出,苏宁20多年的供应链能力真正打出了行业影响力,尤其是在苹果、三星、小米等主流手机领域,呈现出的爆发式增长带动了苏宁供应链优势的全面释放。”他说。

  苏宁还将再战

  在11日晚的庆功宴上,张近东对苏宁线上线下,前端后端各个业务口的付出都给予了肯定。“这是全员的胜利,凭借此战,苏宁多年积累的互联网零售CPU能力全面彰显。”张近东说。

  线上线下双线作战的苏宁,不仅在线上业绩骄人,实体战场也迎来逆势突围:“双十一”当日苏宁门店首次尝试大规模的0点试营业活动,30家苏宁易购云店在开业1小时内客流量达到10万人次。在四五线城市,1000多家苏宁易购服务站在1个小时内,卖出了4.8万台50英寸智能彩电。

  前端表现出高速增长,后端更作好了强力支撑。据了解,11月11日苏宁物流为10万多个大家电订单用户带去“送装一体化”体验,两小时急速达订单近5万多单,创历史新高;门店自提量接近30%,这相当于“双十一”当天有30%的配送商品省去了物流配送成本。在订单量刷新历史记录的情况下,苏宁物流当日订单妥投完成率仍然高达97.8%。

  “O2O零售是一场持久战,苏宁花费6年的时间去探索,具备了实现O2O零售运营的三方面能力——强大的IT能力、遍布全国的物流服务网络、以及覆盖全国的供应链运营能力。”张近东说。

  显然全副武装的苏宁并不甘于只打一场胜仗,这场胜利在张近东眼中也只是苏宁实力的小试牛刀,可以说,他和他的苏宁人都正期待着下一场战役的到来。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅