新闻源 财富源

2022年05月26日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

也说“消费回流”

  • 发布时间:2015-11-16 14:30:44  来源:国际商报  作者:季善言  责任编辑:罗伯特

  日前《重庆晚报》报道说,日本驻重庆总领事星山隆对于前段时间中国居民赴日抢购马桶盖、电饭煲一事,作了如下的回应:“作为日本人,我觉得很荣幸,因为这说明中国人对日本产品很信任。”他提到,有人做过实验,拿日本的电饭煲和中国的电饭煲同时来做饭,吃不出有什么区别。有意思的是,不少人从日本买回的马桶盖还是“中国制造”。

  看来,对产品的“信任”很大程度上左右着购买行为。2014年国人境外消费超过1万亿元,促境外消费回流话题也热议几年了。

  当国货质量、技术、品牌、服务等都与国外对应产品相当乃至有比较优势时,消费者能回头吗?窃以为那也不一定,还有“洋品牌依赖”的观念在“作祟”呢,也就是日本官员提到的消费信心问题。

  吃带鱼,都喜欢国产舟山带鱼,对“洋带鱼”都知道口感差,口碑在那里,消费者都不傻。但对成熟的工业标准化产品而言,情况也许另样。曾几何时,彩电行业是洋品牌的天下,现如今洋品牌彩电销售集体低迷,国产品牌成功逆袭,性价比在那里,国人消费信心有了。

  记得今年两会期间商务部部长高虎城在回答中外记者提问时指出,海外购物热的主因是国内外商品价格相差悬殊。

  有专家给消费回流支了招:首先国货的质量品质售后服务都要“硬”起来,性价比要高起来,购物体验好起来;其次要在消费心理、消费文化、消费信心上进行“治理”;再次,要增加进口,让消费者在境内买到国外中高端品牌货,把利润留在境内。如此就要在进口关税、消费税上作调整,扩大免税品种和购物额度。要建立更多免税店,要支持网络“海外购”发展。

  说到底,境外购物和消费是居民个人的选择。越来越多的消费是个性化和多元化的,只能引导这种排浪式的、模仿性的消费逐步转向理性。

  让境外消费回流,不是一蹴而就的事,而且在全球化的今天别太狭隘了,也别指望“完全回流”。尽管如此,拉回一定量的境外购买力,从市场竞争角度看意义不小,已经到了需要我们认真做点什么的时候了。让境外消费回流至少有两个层次,一是鼓励多买国货;二是在国内买到合理价格的洋货。前者要下长期功夫,后者有措施,见效就会快。喊了几年了,仍未见情况有大的改观,我们该认真反思一下了。在操作层面上,多管齐下,尤其是让国人在境内买到平价洋货这方面,措施能否实一点快一点。

  问题病根也分析了,药方儿也试着开了。

  说吧,什么时候给药?

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅