新闻源 财富源

2022年05月19日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

加贸转型:企业期待更多扶持

  • 发布时间:2015-11-16 14:30:43  来源:国际商报  作者:吴力  责任编辑:罗伯特

  在外贸不断培育竞争新优势的同时,曾经占据中国进出口“半壁江山”、近年来增速却在不断下滑的加工贸易也迎来了政策红利。日前,中央全面深化改革领导小组第十八次会议通过了《关于促进加工贸易创新发展的若干意见》,商务部、海关总署次日发布了《关于调整加工贸易禁止类商品目录的公告》,剔除了11个十位商品编码,加工贸易负面清单再次缩短。

  业内人士认为,缩减加工贸易禁止类商品目录可以扩大进出口,是促进外贸稳增长的一个具体措施,反映了监管举措更加贴近产业变化的特点。与此同时,企业期待出台更多举措,扶持加工贸易稳增长和转型升级。

  外贸稳增长获新动力

  “我们从加工贸易起步,目前正在向自主研发制造转变,需要大量的新原料。”一家加工贸易转型升级示范企业的负责人表示,加工贸易禁止类商品目录的调整,可以为公司进口新原料提供便利。

  11月9日,中央全面深化改革领导小组第十八次会议审议通过《意见》,商务部、海关总署于次日发布《公告》,在去年加工贸易禁止类商品目录基础上,剔除符合国家产业政策,不属于高耗能、高污染的产品以及具有较高技术含量产品的十位商品编码共计11个。

  从新调整的结果来看,进口方面,银矿砂及其精矿、其他矿砂及其精矿、苯乙烯聚合物的废碎料及下脚料等被从禁止类商品目录中剔除;出口方面,被列入“白名单”的商品包括利用直接氧化法(HPPO工艺)生产出口的甲基环氧乙烷(氧化丙烯)、其他氨基醇酚和氨基酸酚、其他植物质着色料及制品、高纯度未锻轧的铋、高纯度未锻轧的铋废料和粉末、其他未锻轧铋、其他未锻轧铋废碎料、其他未锻轧铋粉末等。“增加了允许进出口的商品,这不仅是稳增长的一个具体举措,也符合加工贸易转型升级的大方向。”商务部研究院国际市场研究部副主任白明在接受国际商报记者采访时表示,从调整的商品目录来看,数量虽然不多,但随着污染控制技术和管理能力的提高,对以前禁止进出口的产品作了调整。“随着技术的提高和管理的不断加强,将来加工贸易负面清单逐步缩短是大趋势。”

  加贸发展需更多扶持

  长期以来,加工贸易成为拉动中国外贸高速增长的重要动力。如今,加工贸易却成了拉低外贸增速的一个重要因素。海关总署日前发布的数据显示,今年前10个月我国加工贸易进出口额为6.26万亿元人民币,同比下降10.6%,占我国外贸总值的31.4%,比去年同期回落0.9个百分点。其中出口4.01万亿元人民币,同比下降8.5%;进口2.25万亿元人民币,同比下14.2%。

  分析人士认为,商品目录的调整有利于扩大资源产品进口,扩大达标产品出口,是监管更加贴近行业变化的体现,有助于推动加工贸易转型升级。不过,加工贸易企业还面临着其他难题,影响了外贸稳增长和转型升级。“有些特种材料仍然采购不到。”金发科技股份有限公司总经理助理彭忠泉在接受国际商报记者采访时表示,该公司生产改性塑料,所需材料中有些由于出口国的限制而无法进口。比如碳纤维材料,在日本是受管制的商品,无法进口。“对于这类特种材料,我们已经开始研发,以满足生产需要。”

  彭忠泉表示,加工贸易企业在转型中还需要其他扶持,比如出口退税,由于研发的新品在海关没有现成编码,只能将其列入其他普通商品编码,这导致新研发的产品退税率偏低,给企业转型升级带来难处。

  不过,据知情人士透露,《意见》发布之后,商务部在调整禁止类商品目录的同时,将研究出台更多系统化的措施,推动加工贸易发展。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅