新闻源 财富源

2022年01月29日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

东海县沼气带动循环农业发展

  • 发布时间:2015-11-13 08:18:07  来源:农民日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  江苏省东海县农业资源开发局把沼气事业建设当作一项改善农村生态环境、带动高效农业增效的核心产业来抓,全力做大、做好、做优沼气事业建设大文章。截至目前,该县已建成农村户用沼气池6.7万个,是苏北地区建池最多的县。

  生态种植产生规模效益

  据介绍,连续10年来,素有“苏北吐鲁番”之称的石梁河镇农业资源综合开发项目区沼气专业村2万多亩无公害葡萄先后获得农业部、江苏省农林厅等有关部门的无公害农产品认证,石梁河镇无公害葡萄随之也进入沃尔玛、大润发、家乐福等大型超市。村民赵克仁高兴地告诉笔者:“多亏建了这农村户用沼气池。利用沼渣、沼液种的葡萄就是好!俺这一亩葡萄一年就可以收入8000元。”

  据了解,东海县农业资源开发局把沼气事业建设与发展生态农业、农业资源综合开发与利用及农村新型能源相结合,带动畜牧养殖、无公害农产品基地、农村循环经济发展。该县推广“一栏畜、一口池、一片菜”种植养殖模式,以沼渣、沼液为有机肥料,发展“畜—沼—菜”循环经济模式基地。全县利用沼渣、沼液发展无公害农产品基地40多万亩,塑料大棚20多万亩,无公害农产品、绿色食品和有机食品177个。

  龙头带动发展循环产业链

  据介绍,该县双店镇农业资源综合开发项目区益多牧业公司拥有4800头奶牛,每天排放的牛粪达到250立方米,这么多牛粪该如何处理?该公司负责人袁乃堂告诉笔者:“益多牧业公司受建农村户用沼气池的启发,打造‘畜—沼—电—菜’产业链,投资了7500万元,建设了两台装机容量3200千瓦的沼气发电厂,将牛粪直接用水冲入沼气池,产生的沼气用来发电,一年可发电8000万度。现在不仅能满足牧场照明、办公和生产,还能往外输送。”同时,为了更好地发挥电厂沼渣、沼液的综合效益,该公司正着手建设年产30万吨的有机肥料厂。

  提供完善后续配套服务

  一大早,该县温泉镇羽阳村农民陈凤荣就将电话打到了镇沼气技术服务站,反映沼气供应不足的问题,该站技术员热情作答:“现在天气还凉,你可以在户用沼气池上盖一些柴草,或者给沼气池搭个小棚子保暖。”

  在东海县农业资源综合开发项目区,只要是农村户用沼气池用户遇到应用上的问题,都可以找沼气服务站来解决。桃林镇顶湖村农民马富军哥俩制作沼气池模具,走村串户专建农村户用沼气池。短短几个月的时间,两人就净赚了6万元。为了让农民用好农村户用沼气池,东海县农业资源开发局建成农村户用沼气池后续服务网点315处,配置沼渣、沼液出料车650台,配备专业技术服务人员1350人。网点采取市场化运作模式,负责为农民建池、抽渣、换料、维修等各项服务,同时还聘请省、市专家对施工人员进行专门培训。截至目前,该县已培训沼气专业技术人员1500人。

  (张玲)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅