新闻源 财富源

2022年11月26日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

大数据指挥屏实时监控防“爆仓”

  • 发布时间:2015-11-13 02:34:31  来源:西宁晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报综合消息 “早上7点下的单,中午12点不到就收到快递了。”11日,市民杨女士在朋友圈发出这样的感慨:今年“双11”的快递真的比预想的好得多。

  11日,记者跟随上海市邮政管理局先后走访申通、圆通等快递企业发现,各大快递企业均已提前进入24小时工作的状态,大量增加人员、车辆,或引入阿里巴巴“大数据”分析预警制定预案,或启用“大数据”自动分拣流水线,全员备战。

  发货比去年早12小时

  11日9时,今年“双11”的第一拨快递就从上海青浦区的中通快递总部发出,运往全国各地。而在以前,最早的一拨包裹,要到11日深夜至12日凌晨才能发出。发货时间提前了,揽货时间也要往前赶。今年“双11”,快递小哥零点起就会上门收件,比以前提前了近12个小时。

  今年“双11”,首个订单在11日零点14分送到。申通速递运营中心负责人说,这个订单是由申通速递E物流发出并投递。从下单到投递,仅仅用了14分钟,看起来好像不可思议,但实际上,通过仓配一体化,就可以实现这样的“奇迹”。

  启用自动化分拣流水线

  接单、拣货、打包、扫描、分拣、装运……在位于江苏省昆山市千灯镇的申通易物流公司的仓储基地,工人们正在忙碌着。仓库内的一条自动化分拣流水线,根据电脑后台系统的“大数据”,通过自动扫描快递包装盒的二维码,就能将包裹根据目的地的不同,而自动滑落至对应的货物框内。这条流水线,最快每小时可以分拣1.5万单。

  “现在我们都是24小时工作,工人轮班,每班150人次,是平时的4-5倍。”申通易物流的相关负责人告诉记者,为了备战此次“双11”,公司从一个多月前就招聘了大量临时工,并事先进行了为期一个月左右的培训。

  实时监控防“爆仓”

  在位于青浦区的圆通速递,整个公司也都进入了“双11”模式。新建成的监控中心的大屏幕上,全国范围内的72个转运中心的视频监控画面都一目了然,而每一辆快递车辆的状态,也都通过GPS系统随时掌握。监控中心一旦发现哪个转运中心发生货物积压,将立即进行运力调配,确保不爆仓。

  据圆通速递相关负责人介绍,为备战今年“双11”,全网增加储备人员7000余人、新增备用车辆近千辆,开辟新路线200余条,并通过引入阿里巴巴“大数据”分析预警制定预案。据预测,“双11”之后的10天内,圆通将处理2亿件包裹,其中峰值出现在12日,预计当天派件量超过3600万件,超过平时的3倍。

  上海设应急指挥中心

  “‘双11’当天,将有1700万件快递包裹流入上海。” 市邮政管理局局长曾军山说。

  据了解,上海市邮政管理局成立了上海市邮政管理局服务安全保障工作领导小组暨应急指挥中心,并在青浦邮政管理局设立了上海市快递业务旺季服务保障工作前线指挥所,重点负责督导本市8家重点快递企业(EMS、申通、圆通、中通、韵达、百世汇通、国通、顺丰)的旺季服务保障监管和每日信息报送工作。各派出机构邮政管理部门也均设置了相应的组织机构。

  据预计,此次“双11”快递业务高峰将持续到11月16日左右。为在“双11”期间落实实名制,上海几家大型快递企业在提升人力、安检机器设备等方面增加投入的资金约15亿元。

大数据 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 紫光股份 80.14 10.01%
2 东软集团 15.94 10.01%
3 赛为智能 18.52 9.98%
4 航天信息 27.13 7.28%
5 天源迪科 17.00 6.25%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 天夏智慧 12.58 -5.77%
2 上海钢联 74.30 -3.19%
3 美的集团 52.84 -3.10%
4 南威软件 12.10 -2.97%
5 奥飞数据 75.28 -2.87%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅