新闻源 财富源

2022年05月18日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

卫星应用将走进寻常百姓家

  • 发布时间:2015-11-13 01:30:49  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  科技日报北京11月12日电 (记者刘晓莹)“我国未来的卫星设计和制造将会全面实现国产化和自主可控,这将给国内卫星相关产业带来新的机遇。”国际宇航科学院通讯院士、我国卫星总体设计师周志成在12日于北京开幕的2015中国国际卫星应用展览暨高峰论坛上说。

  中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其介绍,目前,“北斗”导航应用已经由区域运行进入全球组网布局阶段,成为继美国GPS、俄罗斯格洛纳斯之后,第三个被国际组织认可的全球卫星导航系统。高分遥感卫星在国土观测、资源调查和农业、水利以及国防军事等领域,得到了广泛应用。“北斗应用已完成初期市场培育,从行业典型应用进军大众应用市场,产业呈现快速发展局面。”冉承其说。

  与会专家指出,我国卫星产业领域“天”和“地”发展不平衡的问题还很突出。据介绍,目前我国在轨运行的卫星有170多颗,是卫星大国,但在卫星应用方面还不是强国,存在着“天”长“地”短、天地失调的明显短板。“我们要在补齐短板上取得突破性进展。”中国卫星应用产业协会副会长兼秘书长侯庆国说。

  侯庆国表示,“十三五”时期,我国的卫星应用产业处于大有作为的战略机遇期,将迎来新一轮创新发展的高潮和升级换代,进入体系化发展和全球服务的新阶段。而随着航天卫星科学技术的发展进步,卫星应用与物联网大数据云计算相融合,拓展出更加广阔的市场空间。“可以预见,中国自主创新的卫星应用产品和技术装备,将如同高铁、核电一样走向世界,成为中国‘走出去’的一张靓丽名片。”侯庆国说,“在军民融合上升为国家战略的大背景下,民用市场将呈现爆发式增长的局面,卫星应用将走出象牙塔,走进亿万寻常百姓家。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅