新闻源 财富源

2023年02月02日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

钢坯价格创历史新低

  • 发布时间:2015-11-12 21:30:49  来源:国际商报  作者:周杰  责任编辑:罗伯特

  本报讯记者周杰报道截至11月7日,唐山150普方坯价格跌至1550元/吨,创下历史新低价格,使得对下游成品材价格支撑不足,利空钢价。

  钢坯作为继铁矿石之后的另一主要原料风向标,其价格走势基本决定着下游多数成品材的调价涨跌。因此,在当前钢价低迷的环境下,其历史新低价格的出现,使得业内对后市钢价继续看空,涨势基本难现。

  价格监测显示,2015年至今,铁矿石价格降幅达28.77%,钢坯价格降幅达28.24%,螺纹钢价格降幅达27.89%,因此,钢企在“成本降幅高于钢价降幅”的背景下,形成“销售冷清,亏损严重”的市场新常态。另一方面,从钢坯近八年的价格最高低点来看,钢坯价格较最高点降幅达72.31%,不足三分之一,也显示了当前受上游前端铁矿石价格下跌的影响,中间产品钢坯价格也出现大跌行情,产业链价格跌势传导已经打开。且从产业链本身来看,钢坯作为中间产品,虽然流通市场并不是特别大,但其重要性不言而喻,其贯通了原料铁矿石和下游成品材之间的桥梁,使得价格在市场短期影响较大,对企业的调价决策起到重要作用。所以才出现11月上旬多家钢厂出厂价格上调,带动市场上涨,但随着钢坯价格创新低,其钢价亦出现涨势乏力行情。

  生意社分析师何杭生认为,钢坯的新低价格或会造成多数钢厂在后期难以再次上调价格;且由于钢厂亏损严重以及产量不减的情况,其下调亦难以出现。所以主流钢厂二旬出厂价格只能以持稳为主,保证清库的同时锁定利润。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅