新闻源 财富源

2021年09月25日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

全球食品价格单月降幅创7年最高

  • 发布时间:2015-09-24 05:27:50  来源:经济日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报日内瓦电 记者陈建报道:联合国粮食及农业组织近日发表媒体通报称,8月份全球食品价格指数继续下滑,创下2008年12月以来的最大单月降幅。同时,世界谷物产量前景看好,产量预测值出现上调。

  根据通报,8月份全球食品价格指数比7月份的164.6点下降了5.2%。粮农组织表示,全球食品价格出现骤降的主要原因是全球食品供应充足、能源价格下跌及国际市场对一些重要经济体经济放缓存在担忧。

  粮农组织的全球食品价格指数是国际市场五大食品类商品价格的贸易加权指数,包括谷物、肉类、奶制品、植物油和食糖等。

  8月份,各食品类商品价格普遍出现大幅下滑。其中,全球谷物价格指数比7月份和2014年同期水平分别下滑7%和15.1%;全球植物油价格指数比7月份下滑8.6%,为2009年以来的最低水平;全球奶制品价格指数比7月份下滑9.1%;全球食糖价格指数比7月份下滑10%;只有全球肉类价格指数与7月份基本持平,但与2014年同期的历史最高水平相比,其整体价格仍下滑高达18%。

  通报同时指出,2015年世界谷物供应前景良好。粮农组织发布的2015年全球谷物产量最新预测值为25.40亿吨,比7月份预计数增加1380万吨,这主要是由于粗粮、小麦和稻米生产前景改善。但该数值仍比2014年的创纪录水平少2100万吨。

  根据粮农组织发布的最新一期《谷物供需情况简介》,2015年全球粗粮产量预测值上调750万吨,达到13.11亿吨;小麦产量预测值为7.28亿吨,比原先的预测增加500万吨;稻米产量预测值为5.01亿吨,虽然只上调130万吨,但比2014年的生产水平多了360万吨。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅