新闻源 财富源

2024年06月19日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

科技为“双十一”提速

  • 发布时间:2015-11-12 21:30:41  来源:国际商报  作者:汪名立  责任编辑:罗伯特

  “目前武清物流园区‘双十一’当天的订单已经处理完,全部发出去了。”据菜鸟网络相关负责人介绍,国内首批自主研发的仓储机器人已经在菜鸟网络天津武清物流园区“服役”,园区还投入仓库自动化流水线,上线“语音拣选系统”。

  这是菜鸟中国智能骨干网的第一个落地项目,也是国内最先进智能化电商仓储物流园区之一。该仓库可同时对超过1000万件商品做存储和管理,日发货能力超过130万件商品。借此,天猫超市及其商家提供“当日达”“次日达”“夜间配送”等服务,覆盖北京、河北、山东等地消费者。

  大数据提前预测

  11月11日上午,菜鸟网络位于天津武清的华北商超物流中心,当天订单量暴涨,随着云计算、大数据等手段的应对,大量技术代替人工,操作效率大大提升,预计“双十一”当天产生的订单当天全部能处理完成,发货。

  从2013年开始,菜鸟就针对仓库开展了大数据商品销量预测,既能帮助商家精准备货管理库存周期,也能为仓库分拣打包、安排发货节奏提供精准的指导,更可帮助配送企业作出物流运能预测和分配。

  以花生油为例,根据往日的销量比对,菜鸟网络较为准确地预测到某品类花生油9月16日在北京各个城区的订单货量,仓库于9月15日前提前备足货并且暂存在距离打包台最近的位置,同时储备相应的打包和拣货的物料及人员,订单一旦产生,能最快速地拣好货和完成打包。

  打包的同时,订单已经流转到配送公司万象物流的系统当中,此时配送车辆已准备在仓库外,接下来,从出库到配送站点到派送签收的动作,几乎是一气呵成。

  菜鸟网络物流总监段志国介绍说,大数据预测是基于阿里电商交易平台十多年的商品销售数据累积,每天上亿次消费者的点击浏览,购物车商品数据,以及每天数千万个包裹物流信息综合计算而做出的。通过大数据货量预测,未来甚至可以实现消费者还没下单,货已经提前调配在当地的车上。

  智能分拣提高效率

  “通过以技术代替人力,现在已经将每一单的拣货时间从动辄半个小时缩短到了3分钟内。”段志国以天猫超市的仓配网络为例介绍智能分拣提高物流效率。

  在3分钟内,专业电商仓储服务商的仓库管理系统会将类似的订单迅速归纳在一起,再启用系统计算最优的拣货路径,尽可能保证在一批订单的处理过程中拣货路径最短。电脑根据订单商品自动准备好的包装箱已经等候在打包区了,订单完成分拣后经流水线输送到打包验货区域,员工只需根据订单进行相应的验货、包装后贴上电子面单,包裹完成打包出库,进入配送环节。

  为支撑天猫超市迅速增长的订单量,目前菜鸟在全国已经建立了8个商超配送中心,未来每一个都可能成为日发货能力130万件以上的仓库。仅就商超配送领域,菜鸟今年内将在全国形成一张日均发货能力近1000万的仓储配送网络,并提供当日达、次日达、预约配送等稳定的服务。

  目前,“三通一达”等民营快递企业承担了绝大部分的电商物流配送,但是近年来,随着有一定规模的大商家不断崛起,他们对物流稳定和服务的要求更高,于是一种提供更稳定服务的仓配网络模式随之而出,在天猫超市强势挺入北京的过程中,菜鸟网络的这一套仓配网络发挥了不可替代的支撑作用。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅