新闻源 财富源

2020年02月20日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

南京化工园 力推产业转型升级

  • 发布时间:2015-11-11 06:33:46  来源:南京日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯(记者 邹伟 通讯员 史一平) 昨天,由中国石油和化学工业联合会、南京江北新区管委会主办的中国(南京)跨国公司高层石化发展交流会,在南京化工园举行。记者从会上获悉,按照江北新区的定位,以及园区自身发展的内在要求,“十三五”期间,南京化工园将从发展枢纽经济等五方面着手,强力推动产业转型升级。

  近年来,南京化工园持续快速发展,醋酸、醇醚溶剂、水处理剂、蛋氨酸等多个特色产业的规模在国内乃至世界处于领先地位,并连续多年入选“中国化工园区20强”。但园区也面临着产能过剩、产业层次总体不高、资源环境约束趋紧等问题和挑战,转型升级势在必行。

  “发展枢纽经济,是南京化工园产业转型升级的首要抓手。”南京化工园管委会常务副主任诸渊深介绍,-12.5米深水航道延至南京,使得南京成为最深入内地的深水海港区,南京作为长江流域综合性江海转运枢纽的优势得以凸显,发展海港枢纽经济也迎来了机遇。江北海港枢纽经济区是南京规划的海港枢纽经济区的一部分,规划面积39.9平方公里,以园区的西坝为主体,共分为港口功能和产业功能两个板块。

  其中,港口功能板块规划建设江北化工物流园,园内建立保税物流中心,主要发展货物转运、出口加工、保税仓储等业务。产业功能板块则发展高端精细化学品、生命科学、新材料和生产型服务业。同时,江北海港枢纽经济区将加强与上海港以及长江沿线港口的合作,计划建设成为国家重要的石化产品交易中心、长江经济带石化物流和大宗散货物流的集散中心,面向“一带一路”的国际化工产品进出口基地。

  聚焦新材料,是南京化工园产业转型升级的另一重要抓手。诸渊深说,新材料产业属于“中国制造2025战略”明确的十大重点领域,也是江北新区重点发展的先进制造业之一。园区的化工材料产业已形成一定规模,主要包括橡胶、树脂、塑料三大类,年产值约200亿。长三角地区是国内最大的材料市场之一,南京及周边地区的汽车、电子、高铁等产业规模位居全国前列。

  “十三五”期间,南京化工园将重点打造“苯酚/丙酮—聚碳酸酯”产业集群,发展专用工程塑料及改性材料,跟踪布局高分子分离膜、高分子磁性材料、光功能高分子材料、3D打印材料等战略前沿材料领域,力争到“十三五”末创建成为国家级新材料新型工业化产业示范基地。

  此外,南京化工园将努力打造总部经济,提升产业层次;聚焦科技创新,完善创新体系;设立“产业转型发展专项基金”,对循环生态型新兴产业、科技创新型高新技术产业、节能环保产业、总部经济、现代服务业等五大类重点产业进行扶持。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅