新闻源 财富源

2022年05月27日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

经典歌剧《白毛女》回延安

  • 发布时间:2015-11-07 02:34:37  来源:西安晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  “北风那个吹,雪花那个飘……”70年前,经典歌剧《白毛女》诞生在延安,从此代代相传,成为恒久的经典。70年后,由文化部组织新排演的歌剧《白毛女》回延安了。昨晚,新版歌剧《白毛女》在延安解放剧院首演,受到了当地群众的热烈欢迎,座无虚席的剧场,不时响起雷鸣般的掌声,证明经典永远不会过时。

  《白毛女》:传承了70年的经典歌剧

  作为新中国影响最广的一部歌剧,《白毛女》也是新中国第一部民族歌剧,正是它的出现,使歌剧开始成为中国广大人民所喜爱的艺术形式。1945年,由当年“鲁艺”创排的《白毛女》在延安首演,第一代“喜儿”王昆曾在接受本报记者采访时回忆了当年演出的盛况:“观众中有毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、陈毅等中央首长。首场演出盛况空前,因为戏票紧俏,陈赓将军是坐在窗台上看完演出的。”从此,《白毛女》作为经典,凝聚着几代人的情感记忆,一直传唱了70年。

  昨晚首演的最新版歌剧《白毛女》,由侯克明、张奇虹担任导演,中国交响乐团和中国歌剧舞剧院歌剧团、交响乐团参加演出,在演员的选择上,《白毛女》启用了清一色的青年演员。“喜儿”和“大春”分别由总政歌舞团演员雷佳、张英席饰演。其中“喜儿”的扮演者雷佳,曾获“金钟奖”声乐大赛金奖、CCTV青歌赛民族唱法金奖、全军文艺汇演一等奖等多个奖项。剧本方面,新版《白毛女》由年逾九旬的贺敬之老人把关,并将首场演出的地点定在了70年前《白毛女》的诞生地——延安。

  重新复排:强调回归歌剧艺术本体

  昨晚的演出在交响乐序曲优美的音乐中拉开帷幕,当舞台上出现北方农村的茅屋,雷佳扮演的喜儿大红衣衫唱响《北风吹》时,唤起了台下观众对那段岁月的集体记忆。新版《白毛女》本着“守本创新”的原则,更加强调回归歌剧艺术本体,突出音乐性、歌唱性和旋律性。“赵大叔讲红军”“穆仁智强抢喜儿”等几场戏中,把以前的对白和台词改成了唱段,增强了歌剧的感染力;“喜儿和大春在山洞相逢”一场,恢复了两人的二重唱,声情并茂,催人泪下。生动地表现了“旧社会把人逼成鬼,新社会把鬼变成人”这一深刻主题。在最后的大合唱“太阳出来了”的激昂歌声中,观众的情绪达到高潮,掌声、叫好声此起彼伏。

  女主角雷佳在演出前一直没有接受记者采访,她表示要以最好的嗓音,最佳的状态上台演出。演出结束后,雷佳也显得很兴奋,她告诉记者:“演出让我很感动,毕竟《白毛女》又回延安了,我希望自己扮演的喜儿能得到观众的认可。”

  记者了解到,该剧首演后还将在石家庄、杭州、济南、广州等8个城市巡演。并于12月15日回到北京,在国家大剧院连演3场。据悉,除了复排《白毛女》歌剧,文化部还摄制了3D舞台艺术片,目前艺术片正在紧张后期制作中。记者张静

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅