新闻源 财富源

2022年01月29日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

突出发展民营经济高平先走一步

  • 发布时间:2015-11-06 11:17:47  来源:中华工商时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  高平市可以说是目前整个山西省的一个缩影,对高平市的解读就是对整个山西省的解读,对高平市开出的药方一定程度上也可以看作是对整个山西省开出的药方

  作为山西省晋城市一个下属县级市的高平,近段时间内频繁地被曝光。其中最吸引眼球的消息无疑是两任书记、四任市长王树新、谢克敏、秦建孝、杨晓波(王树新、谢克敏由市长提任书记)先后被立案查处。

  事实上,高平市几乎可以说是一个时间段内山西省的某种缩影或代表——高平市被誉为煤炭之乡,“一煤独大”的经济结构扭曲而单一,再加上塌方式腐败,几乎与一段时间内人们形容整个山西省的用词一模一样。

  何况,高平市目前的经济状况也和整个山西省如出一辙:2014年全年完成生产总值214.7亿元,增速为负的0.7%,2015年1-9月份完成生产总值145.4亿元,增速为负的3.0%。

  因此,高平市被广泛关注就不足为奇了。以至于山西省委书记王儒林,省委副书记楼阳生,省委统战部长孙绍骋等数位山西省的重头人物先后赴高平市调研。也因此当深入地对高平市进行调研之后,对高平市的解读就是对整个山西省的解读,为高平市开出的药方一定程度上也可以看作是对整个山西省开出的药方。

  山西省委书记王儒林在高平市调研时表示,高平市目前发展面临前所未有的困难,要坚持发展第一要务,坚持以反腐败促进发展,努力实现富民强市。富民强市,高平市该如何先走一步?

  塌方式腐败与断崖式滑落

  高平市位于山西省晋东南,隶属晋城市管辖,是太行太岳革命老区和闻名全国的“煤铁之乡”、“黄梨之乡”、“生猪之乡”和“上党梆子戏曲之乡”,一度曾经是山西省内各个方面的先进代表,在2013年度的“中国中小城市百强县市”评选活动中,同时荣膺“中国中小城市综合实力百强县市”、“中国最具投资潜力中小城市百强县市”、“中国最具区域带动力中小城市百强县市”三项殊荣。其中,在含金量最高的“综合实力百强县市”中位列第71名。

  但高平作为县级市,真正引起世人关注,却是因为塌方式腐败的样本,成为全国全社会关注的热点和焦点。以至于山西省委书记曾经表示,高平系列腐败问题成为系统性、塌方式腐败问题的一个典型代表,严重败坏了高平的政治生态、严重损害了党的形象和人民群众的利益。

  同时,高平的经济结构也凸显出“一煤独大”的弊端,因煤而兴,因煤而衰。数据显示,自1998年以来,高平市的经济一直处于快速发展的通道内,但2013年以后,开始断崖式滑落。2014年,高平市全年完成生产总值214.7亿元,增速为负的0.7%,排在晋城市各区县的倒数第一,2015年1-9月份完成生产总值145.4亿元,增速扩大为负的3.0%,继续排在晋城市各区县的倒数第一。

  高平市因其样本式的典型效应,引起了方方面面的高度关注,山西省委书记王儒林,省委副书记楼阳生,省委统战部长孙绍骋等数位山西省的重头人物先后赴高平市调研。这其中,一方面是调研,另一方面,恐怕也有给当地干部群众打气、谋划指点的意思。

  民营经济实现逆势上扬

  就在省级领导赴高平市调研之时,高平市的民营经济出现了难得的逆势上扬。

  与高平市整体经济疲软,GDP负增长不断扩大不同,今年前6个月,高平市的民营经济增加值完成40.9亿元,同比增长6.64%,占年计划的62.4%;总产值完成103.10亿元,同比增长12.95%,占年计划的51.42%;营业收入完成85.21亿元,同比增长13.12%,占年计划的50.88%;上交税金6.84亿元,同比增长1.57%。同时,高平市中小企业新增219户,达到8982户;从业人员新增1500人,达到84657人。

  从数据中可以看出,高平市的民营经济已经在全市的整体经济中占据了主导的地位,在高平市整体经济下滑之时,是民营经济的增幅减低了负增长继续扩大的态势,如果没有民营经济的发力,高平市整体经济的负增长绝对不止3.0%。

  与此同时,另一则新闻也颇为耐人寻味。消息称,高平市的民营企业上市融资步伐不断加快。自2015年4月以来,高平市通过与上海股权交易中心进行对接联系,率先设立了“上海股权托管交易中心——山西省高平市中小企业局企业挂牌孵化基地”,相继有兴龙工贸有限公司、晋兴龙物资贸易有限公司、山西大粮山长平古战场旅游开发有限公司、山西福川制铁有限公司4家民营企业成功在上海股交Q板上市,填补了晋城市中小企业在Q板市场上市的空白,开创了晋城市中小微企业进军全国性资本市场的先河。

  不仅如此,高平市海诺科技、兰花药业两家企业也与相关证券股份有限公司已签订了合作协议,预计2015年年底在新三板挂牌上市。兴高焦化、求索门业预计2016年在新三板挂牌上市。金田科技、泫氏铸管、佶利尔、恒远洗煤、化工公司等企业正在做新三板上市前期工作。同时昌平煤机、九康食品、天润农业3家民营企业与相关证券股份有限公司已签订了合作协议,预计在E板挂牌上市。坤歌木业、店上蔬菜、益农贸易、南阳兔业、天坤特材、坤鑫商贸、红萍服饰等企业正在与相关上市中介机构进行对接洽谈,有意在E板上市。

  把上市作为实现企业可持续发展的一个重要抓手,通过借助资本市场把企业做大做强,业已成为高平市民营经济发展的重要途径。

  突出发展民营经济

  高平市民营经济的逆势上扬,至少可以在一定程度上表明,突出发展民营经济,是高平市实现富民强省可以先走的一步。

  纵观国内经济发达的省份,其民营经济的发展都相对比较成熟,无论是企业数量、经济总量占比、纳税额占比、吸纳就业人口等方方面面都已经成为了当地经济发展的主导力量。山西省委也已经充分认识到了这一问题,因此,省委书记王儒林在专门召开的民营经济发展大会上,将发展民营经济与科技创新、金融振兴,当作了山西省摆脱经济困境的药方。

  高平市有关部门也表示,在做好煤与非煤“两篇大文章”的基础上,也必须深化民营经济综合配套改革,进一步研究完善民营经济在市场准入、市场监管、市场竞争、金融创新等方面的配套改革措施,突出发展民营经济。

  比如实施全民创业工程:出台鼓励全民创业的扶持办法,放宽市场准入,扩大民间资本投资开放领域,积极培育一批创业示范乡镇、企业和带头人;搭建民营经济发展平台,成立中小微企业融资服务机构,出台中小微企业贷款保证保险办法,制定支持民营企业上市补贴政策;培育民营企业家方阵,建立人才储备机制、表彰激励机制,营造尊重民营企业家创业、支持民营经济发展的良好氛围;引导民营企业建立现代企业制度,支持民营企业参与国有、集体企业的整合重组、股权改造。

  目前,高平市成立了专门帮助企业融资的倒贷公司,注册资金2亿元,政府贴息2000万元,撬动银行贷款至少2亿元以上,以化解民营企业融资难题,进一步增强市场主体活力和创造力,推动民营经济大发展、快发展。高平市财政、经贸、中小企业局、人行等经济部门共同参与,积极帮助解决了几家民企的贷款担保和贷款延期偿还问题,为重点项目建设提供了资金保障。此外,高平市政府出台了《高平市2014扶持企业贷款贴息实施方案》,安排8000-10000万元的贷款贴息资金,对符合条件的企业进行贷款贴息申报,降低企业融资成本。

  高平市的一家民营企业负责人说,目前国家的银根收紧,几乎每家从银行贷了款的民营企业,都有被银行催逼还款的遭遇,而正是得益于高平市政府和倒贷公司的帮助,企业才没有被这事拖垮。只要政府能够扶持重视民营企业,民营企业就能够快速发展,而只有民营企业快速发展了,高平市才能真正实现富民强省,这就是高平市必须先走的一步。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅