新闻源 财富源

2020年02月26日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

昂山素季:若民盟胜选 我的权力将高于总统

  • 发布时间:2015-11-06 07:07:00  来源:环球时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  【环球时报特约记者 徐珍珍】缅甸8日将迎来大选。5日,缅甸最大反对党全国民主联盟(民盟)领袖昂山素季在其府邸召开了大选前最后一次新闻发布会,发出了“迄今为止最强硬的声明”。

  据美联社报道,昂山素季5日在位于仰光的湖边别墅召开新闻发布会。昂山说,她对民盟赢得大选很有信心,若民盟胜出,下届政府将有一位按照民盟的政策来工作的总统,而她将担任“总统之上”的职位。昂山素季说,“我将高于总统。这是个很简单的信息”。当被问及是否违反宪法时,她说,“宪法对‘高于总统’什么也没说”。昂山素季还说,她有一个在幕后领导缅甸的计划,但她拒绝透露计划。

  昂山素季的丈夫和孩子是英国人,按照缅甸宪法,她无法参选总统。英国广播公司(BBC)认为,昂山素季此番言论是她迄今为止最强硬的声明,表明她打算无论如何都要领导国家。

  据法新社报道,按照缅甸宪法,国会议席中有25%的席位归军方所有,因此民盟必须赢得剩下议席中的67%才算彻底胜利,方有资格任命下届总统。而执政党联邦巩固与发展党(巩发党)仅需赢得1/3的席位就能与军方议员组成联合政府。

  8月突然被解除巩发党主席职务的吴瑞曼4日晚在接受路透社采访时表示,他将在大选中力挺民盟。吴瑞曼说,民盟是缅甸最受欢迎的政党,如果民盟胜出,他将与其合作。报道称,吴瑞曼仍是缅甸最有影响力的政客之一,控制着议会相当一部分议席。若民盟未能获得多数议席,吴瑞曼将能帮助昂山一起组建政府。此前有分析认为,民盟即使胜选,可能也难以获得单独组建政府的多数议席。

  法新社报道称,巩发党此前通过其脸谱网官方账号信心十足地说,75%以上的缅甸人将投巩发党的票。

  但多家西方媒体则认为民盟有望获胜。BBC称,外界广泛看好民盟的选情。路透社说,缅甸没有民调,但很明显民盟竞选集会上的人群规模和热情是其他政党难以匹敌的。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅