新闻源 财富源

2023年02月08日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

10月租赁市场“遇冷入冬”

  • 发布时间:2015-11-05 14:30:27  来源:今晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯(记者邹雪)随着家长陪读、考研等租房需求的释放和消化,租赁市场开始进入第四季度的交易淡季,市场成交量也出现季节性回落。据我爱我家10月租赁业务交易情况统计显示,本月租赁市场成交量环比上月下滑12.7%;月均租金价格环比上月下滑3.6%。中心城区成交量环比上月下滑12.1%,月均租金价格环比上月下滑4.0%。

  第四季度一直是传统的租赁淡季,随着供暖期即将临近,市场中新增需求不足,活跃度也逐渐下降。我爱我家市场研究中心认为,需求减退在一定程度上影响了房主的心理预期,供过于求的市场现状对房屋租赁均价会造成一定的影响。此外,由于采暖期的来临会增加业主的持有成本,而且淡季新增需求不足,部分业主急于在此时将待租房源尽快出租,从而会降低心理价位,增大议价空间,以上两点成为本月租金价格出现下滑的主要原因。

  从成交区域上来看,南开区作为传统的“租赁大户”,本月仍然以较高的成交占比持续领先,36%的成交占比虽比上月略有下滑,但仍为全市最主要的租赁房源成交区域;而红桥区则占比最低,只占9%。与上月相比,南开区、和平区和河北区成交比例分别下滑了0.4、0.4和2.7个百分点,河西区、河东区和红桥区成交比例分别上涨了1.5、0.8和1.2个百分点。

  从成交户型来看,本月成交主力居室为两室,占比为48%,与上月相比下滑6个百分点;一室户型成交占比为46%,与上月相比上涨6.6%;三室户型成交占比6%;三室以上户型无成交,与上月相比下滑0.7个百分点。

  从租赁房源成交面积上来看,本月成交主力面积为50-80平方米的户型,占比为40%,与上月相比下滑0.6个百分点;50平方米以下户型成交占比为31%,与上月相比上涨2.3%;80-120平方米户型成交占比为22%,与上月相比下滑1.8个百分点;120-144平方米户型成交占比为5%,与上月相比上涨0.7个百分点;144平方米以上户型成交占比为3%,与上月相比下滑0.5个百分点。

  随着租房需求和价格开始回落,此时市场中的换租需求相对越发凸显。从各中介门店10月租赁市场成交情况来看,当前租赁市场主要以改善、工作等需求的换租客为主,因此一些交通便利、配套齐全的片区成交量较高。其中,热门片区内的一居室和两居室的小户型房源备受换租客的青睐,成为此时关注的热点。有换租需求者可考虑在这一时间段出手,有利于挑选到价廉质优的房源。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅