新闻源 财富源

2020年02月17日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

泰安银行存款利率上浮不大给力

  • 发布时间:2015-11-05 13:35:18  来源:齐鲁晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  随着央行再次降息影响的逐步扩大,从政策层面下探到老百姓的实际生活后,泰城各银行存款利率浮动比例也逐步分化。中小银行相对国有大行幅度略有优势,但道听途说“别人家”的70%上浮比例,在泰安还没有出现。最高只有50%上浮空间,而且各个存期最低要求存款1万元的门槛比比皆是。

  上浮70%只是传说 上浮35%就不错了

  “听说银行放开存款上浮比例了,好像还有上浮70%的。”2日,市民高女士到城区多家银行打听定期存款利率,跑了半天失望而回,70%的上浮比例只存在于传说中。

  高女士说,她这几天没事就往不同银行跑,想对比找到存款上浮比例最高的银行,把养老钱存进去。作为60岁的退休老人,高女士一辈子只认可定期存款,虽然利率年年下降,她还是除了国债就只存定期存款。像高女士这样的理财习惯,在很多中老年人中间普遍存在,利率的涨跌直接影响到他们的存款收益。

  尽管央行10月底的双降政策,名义上使得利率走向了市场化,但已央行基准利率基础上浮70%比例的政策还没有在泰安各银行出现。2日,记者走访泰城包括工行、农行、中行、泰安市商业银行、交行、农信社、天津银行、浦发银行等多家银行,了解到目前存款利率执行的上浮比例在35%上下。只有一家银行五年期存款利率可以上浮50%的比例,在各家银行上浮比例中算是最高水平,但也仅有这一个期限的存款上浮50%,其余期限还是上浮35%。

  上浮悄悄加门槛 存款不到1万不上浮

  上浮比例没有市民想象中那么美好,想要享受上浮政策还要满足一定的存款金额或期限条件,上浮被悄悄设立了门槛。虽然门槛不高,一万元起存就能享受上浮,仍让不少市民感觉不舒服。

  “我手里现在就只有8000块钱闲钱,还只能给我执行上浮20%不能按30%,真是气人。”在东岳大街一家银行内,市民李女士被银行的政策为难了一下,想享受上浮30%必须存1万元。

  2日,记者走访中了解到,这一政策在多家银行普遍存在。长城路一处交通银行网点内,工作人员拿出的存款利率表,明确标注各个期限存款起存点为1万元,两年期五年期上浮20%,一年期等上浮30%。莱商银行工作人员说,一年期、存款一万元以上,才能享受35%上浮政策。浦发银行工作人员称,一年期存款上浮35%后为2.025%,但最低也得存1万元,三年期和五年期只能上浮30%。

  有限的上浮空间,又被加上了存款金额的门槛,越来越多的老百姓存款时不得不货比三家。“不比不知道,一比真是差了不少。”市民陈先生10月底到底的一笔定期存款,还没有找到合适的银行和存款期限,他说自己还得再多问几家银行才能决定去哪存。

  不推荐存款主推理财 成多家银行通行做法

  频繁的降息让银行工作人员也记不住当下的利率。对到银行存定期的市民,工作人员首先做的工作就是推荐买理财。

  “您看一下我们行的理财产品吧,收益比存款高不少。”3日中午,市民张先生一进浦发银行的大门,咨询存款利率没得到准确答复,先是被工作人员推荐买理财产品。在明确表示只想存款后,工作人员才告知存款利率。在天津银行,工作人员也向张先生推荐理财产品,对存款的冷淡与多家银行前台表现类似。

  即使是国有银行,也都力荐理财产品,不论是保本型还是非保本型,工作人员首先强调的就是收益高过存款,而对潜在风险并未优先提及。

  泰城某国有银行支行负责人告诉记者,利率开放对银行流动性、资产负债、盈利能力等有更大的压力。对银行来说,不能只简单比拼谁让利更多,更加多元化的投资理财搭配和增值服务,才能留住更多的客户。

  本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。网友为此稿件打分的平均分是:

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅