新闻源 财富源

2019年10月17日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

山东渔民诉康菲漏油终获受理

  • 发布时间:2015-11-05 13:31:14  来源:齐鲁晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  

烟台渔民接到的法院受理案件通知书。
2013年7月2日,山东省青岛市,养殖户在青岛海事法院立案庭等待是否接收诉讼材料的答复。(资料片)本报济南11月2日讯(记者 朱洪蕾) 距离渤海蓬莱油田溢油事故已经过去四年,山东渔民终于等到了青岛海事法院的受理案件通知书。知名公益维权律师,也是本案代理律师贾方义2日晚对记者证实,接到了受理案件通知书意味着青岛海事法院已经决定立案审理。在此之前,山东渔民多次诉讼康菲无果。

  贾方义律师介绍,在渤海漏油案件中,山东的渔民同样受到了严重的损害,尤其是一些以养殖为主的渔民,在2011年之后的两年,受到污染的海域完全无法进行养殖,直到2014年,曾受污染的海域恢复了部分养殖功能,产量最多只有正常情况的三分之一。但在此前的赔偿中,山东渔民未获赔偿。

  2011年,贾方义律师、郭乘希律师接受牟平30名渔民的委托,向青岛海事法院提起诉讼,但却一直未获立案。

  2012年,在美国康菲集团总部所在地,两位律师帮助500多名山东渔民赴美国向康菲公司总部跨境索赔,在美国德克萨斯州联邦法院提起诉讼。贾方义律师介绍,到目前为止,已经举行过两次听证会,但还没有结论。

  2013年,500多名渔民再次来到青岛海事法院提起诉讼。

  2015年10月30日,天津海事法院对康菲溢油案宣判,判决康菲石油中国有限公司赔偿21名中国养殖户168万余元。贾方义律师表示,这意味着每名养殖户只是得到了8万元赔偿,这与此前协调赔偿损失一样。关于赔偿金额与协调金额数目差不多的原因,贾方义认为,从漏油到现在,事故已经过去了4年多,很多证据都没有被保存下来,渔民的利益还是受到了损害。

  记者了解到,2015年10月31日起,山东渔民陆续接到了青岛海事法院的受理案件通知书和预交诉讼费通知。贾方义律师称,这意味着青岛海事法院“已经决定立案审理”,“快的话估计在两个月内就会开庭,慢的话也会在半年内开庭”,贾方义律师说。

  到现在,已经有700多名山东渔民委托两位律师帮助他们进行诉讼。

  “我们有充分的证据,仅仅是光盘就刻录了6碟。”郭乘希律师表示,“我们必须保护渔民的利益。”

  现在,两位律师正在为每户渔民2万多元的诉讼费与法院协商。郭乘希律师表示,“诉讼费太贵了,渔民压力很大。”此外,贾方义律师表示,目前他们已与渔民沟通协商,正在推举渔民诉讼代表。

  本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。网友为此稿件打分的平均分是:

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅