新闻源 财富源

2020年11月28日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

“抓大控小”加快行业整合

  • 发布时间:2015-11-03 08:31:23  来源:农民日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  杨丹丹

  采访中,不少粮食加工从业者谈及当前的粮价状况,都显得忧心忡忡。粮食的增减事关国家粮食安全,粮食加工企业的生存好坏,也折射出农业产业的“健康”状况。

  一位粮食加工企业老板说,前几年企业都是以国家收储价为指导价格,今年大米市场价格一跌再跌,完全失去了“风向标”,农户、企业都出现了恐慌心理。

  针对当前的粮食市场,不少粮食加工从业者建议,国家要建立较为准确的粮食预警系统,指导粮食种植结构,减少农民不必要的投入和风险。

  坚决打击粮食走私,打击力度不能一阵风紧一阵风弱。

  要及时消化国家储备粮,控制粮食进口节奏,从而使国内粮食供需形成平衡。

  要大力扶持农业合作社、家庭农场等经营主体,降低因土地流转造成的粮食成本高企;通过抓大放小,在每个县重点扶持一两个粮食加工企业,控制小型加工企业的数量和规模,尽快形成区域品牌,从而降低区域内恶性竞争造成的不必要的成本增加。

  “很多企业压根一年都不生产或少量生产,却通过做假账拿到了大量的政府补贴和贴息。”一位粮食加工企业负责人说,有关部门要严把政策关,坚决打击违法企业,保护守法经营企业的利益。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅