新闻源 财富源

2020年01月20日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

青海省环境污染强制责任保险管理模式基本形成

  • 发布时间:2015-10-30 16:24:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新网西宁10月30日电 (孙睿)31日记者从中国保监会青海监管局了解到,60余家高污染风险企业被纳入青海省环境污染强制责任保险试点范围,目前实施效果良好,这标志着青海省环境污染强制责任保险管理模式基本形成。

  据悉,试点工作开展以来,青海省委省政府把环境污染强制责任保险作为发展绿色金融的重要组成部分,组织专家对全省化工、金属冶炼、矿山开采等各类涉污企业进行环境风险评估,并依据评估结果,分批次将高污染风险企业纳入强制责任保险试点范围。同时,青海省委省政府通过公开招标的方式,选聘一家保险经纪公司作为青海省环境污染强制责任保险的经纪机构,与保险公司协商处理保险方案设计、承保安排和理赔处理等问题,并协助企业办理具体的投保、理赔事宜。

  为实现青海省环境污染管控体系目标,青海保监局与青海省环保厅搭建“一个办法、三个指引”的环境污染强制责任保险制度平台。“一个办法”即《青海省环境污染强制责任保险管理办法》,“三个指引”即《风险评估操作规范指引》、《投保操作规范指引》及《索赔操作规范指引》。

  据记者了解,虽然青海省创新环境污染强制责任保险管理模式已基本形成,但是存在保险责任范围较窄、保险费率偏高等问题。从人保、太保、平安等六家保险公司提供的数据显示,近三年全国污染责任保险共收取保险费4.6亿元,赔付3200万元,简单赔付率仅为6.9%。一方面说明环境污染责任保险业务量偏小,同时也说明保险公司在缺乏历史数据的情况下,产品定价偏高。

  未来中国保监会青海监管局将逐步完善保险产品,引导全行业从源头做起,搭建专项环境污染强制责任保险网站平台,通过信息化手段对各类数据进行整合,建立一套完整的大数据样本,实现风险数据的统一与共享。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅