新闻源 财富源

2021年09月25日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

白皮书:2010年至2014年我国进口食品质量安全总体保持稳定

  • 发布时间:2015-10-30 08:09:00  来源:中国经济网  作者:韩霁  责任编辑:罗伯特

  2010年至2014年间,我国未发生重大进口食品质量安全问题,但检出的不合格产品呈上升趋势

  2010年至2015年9月,我国共检出不合格进口食品1.39万批次,几乎涉及所有食品种类,检验检疫机构均采取退运、销毁等措施,有效阻止了不合格食品流入国内市场

  国家质检总局今日发布《2010—2014年中国进口食品质量安全状况》白皮书。白皮书显示,2010年至2014年,我国进口食品质量安全总体保持稳定,未发生重大进口食品质量安全问题,但检出的不合格产品呈上升趋势。

  自2011年以来,我国已成为全球最大的食品农产品进口国,进口食品增长态势仍将持续,2010年至2014年,我国进口食品贸易额翻了近一番,年均增长17.4%,进口食品安全已经成为保障中国消费者食品安全的重要内容。据国家质检总局数据统计,5年间,全国出入境检验检疫机构共检验检疫进口食品432.4万批,总价值达2003.7亿美元。

  随着食品进口数量和种类的不断提升,检出的不符合我国食品安全国家标准和法律法规要求的进口食品批次和数量也随之上升,各年度分别为1692批、1857批、2499批、2164批和3505批,总计7.0万吨、1.5亿美元。虽然不合格进口食品批次、数量呈现增长趋势,但我国进口食品质量安全总体情况一直保持稳定,没有发生过重大进口食品质量安全问题。

  白皮书同时显示,2010年至2014年,几乎所有种类的进口食品均有检出不符合我国食品安全国家标准和法律法规要求的情况,其中不合格进口食品批次列前10位的种类分别为:糕点饼干类、饮料类、粮谷及制品类、乳制品类、酒类、糖类、调味品类、水产及制品类、干坚果类和特殊食品类。

  针对上述情况,国家质检总局进出口食品安全局局长林伟分析认为,近年来贸易全球化不断发展,世界经济复苏乏力,全球食品安全形势日益严峻复杂,增加了我国进出口食品安全监管难度。

  除进出口食品贸易迅猛增长之外,全球食品供应链愈加复杂也是重要原因。“出口全世界、进口五大洲”成为我国食品产业的常态,贸易全球化使食品供应链从本地化为主向全球化方向发展,食品原料生产、成品加工、运输储存等各环节已超越了国界,保障进出口食品安全面临的挑战愈加严峻。

  其次,受全球经济复苏疲弱、生产成本持续提高等因素影响,全球食品安全问题频发,一些食品企业为了维持利润,减少了对质量管理的投入,甚至一些全球知名食品企业和以食品安全著称的国家或地区也曝出食品安全丑闻。

  此外,随着新技术的不断发展和新业态、新商业模式的不断涌现,国际贸易正向个性化、碎片化方向发展,引发出一系列非传统食品安全问题。农业生物技术的发展,使转基因食品安全问题成为全球热点;信息技术革命,催生了跨境电子商务的产生,但也由此带来了新的食品安全问题,“对进口食品跨境电商的监管,目前还处在探索阶段。”林伟说。

  用“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”保障公众“舌尖上的安全”,新的《食品安全法》已于今年10月1日起正式实施,对进出口食品安全提出了更加严格的要求。

  林伟表示,2010年至2015年9月,各地出入境检验检疫机构共从来自110多个国家或地区的进口食品中检出不合格进口食品1.39万批次、7.71万吨、1.73亿美元,几乎涉及所有食品种类。对以上不合格的进口食品,口岸出入境检验检疫机构均采取了退运或销毁等措施,未进入国内市场。(经济日报记者 韩 霁)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅