新闻源 财富源

2022年08月14日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

“双降”对银行业盈利影响偏负面

  • 发布时间:2015-10-28 10:29:43  来源:中华工商时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  自2014年11月22日以来,中国央行已经进行了6次降息。10月24日起再次降息并放开存款利率上限后,不少银行已连夜调整最新的存贷款利率。机构表示,此次“双降”对银行业盈利影响偏负面。

  长江证券认为,考虑存量贷款和到期贷款重定价两者之间的差异,根据初步测算,单就本次降息而言,对行业在未来一年之内的净利冲击为-2%。而放开存款利率上限,短期内对银行的存款定价策略边际影响几乎为零。从16家上市银行的情况来看,降息前的一年期存款利率在2.0%-2.4%之间,相当于基准利率的1.14-1.37倍,显然并没有用足1.5倍的上限。而降息后一年定期存款利率均随基准下调至少25个BP,其中南京、宁波分别下调了35BP、38BP,减少存贷利率收窄幅度。降准符合预期,从9月央行的资产负债表来看,负债端的其他存款性公司存款(储备货币)项下降了7060亿元,与9月人民币贷款放量达成了某种程度的吻合,推测三季度末商业银行超储率水平有所下降,加之10月份税款集中入库将相应减少银行体系流动性。降准释放流动性6500亿元左右,对上市银行整体盈利的正面贡献大约为1%。因此,“双降”对盈利的综合影响偏负面。

  目前,有不少中小商业银行将存款利率上浮30%左右,一年期存款利率上浮后普遍在2%左右。如宁波银行和上海银行等城商行,目前其一年期存款利率约上浮33%。而相比中小商业银行,五大行则相对趋于“保守”,记者了解到,中国银行农业银行工商银行建设银行交通银行五大行目前的一年期存款利率仅为1.75%,较基准利率上浮约16.7%,上浮程度最低。

  “由于之前多数银行并没有将存款利率上浮到顶,此次完全放开后存款利率也不会普遍大幅上浮。交通银行首席经济学家连平也认为,此次调整对银行总体影响偏负面。尽管是对称降息,但由于活期存款利率未变,银行息差收窄。降准有利于改善银行资金运用能力,对银行息差有利,但在目前实体经济信贷需求不足的情况下,效果较为有限。在当前流动性较为宽松的情况下,由于之前多数银行并没有将存款利率上浮到顶,此次完全放开后存款利率不会普遍大幅上浮。长期看,银行需要从提高存贷款定价能力、风险定价能力、优化业务结构、转变发展模式等加以应对利率市场化的冲击。

  恒丰银行研究院执行院长、中国人民大学重阳金融研究院客座研究员董希淼对记者表示,下一步,央行将会抓紧完善利率的市场化形成和调控机制,加强对利率体系的调控和监督指导,提高货币政策传导效率。

  利率市场化是金融市场发展的必然产物,给我国商业银行带来了全面的影响。它强调商业银行在市场经济活动中的独立性,使银行在市场竞争中获得更大的自主权和主动权,但同时伴随着更大的风险。商业银行应积极应对,尤其是要不断提升存款定价能力、资产负债匹配能力、流动性管理能力,并进一步创新产品和服务,改善盈利结构,助推实体经济发展,为金融消费者提供更好帮助。

  此外,银率网报告指出,人民币理财产品的平均预期收益率在今年一季度相对平稳,二季度自5月份开始进入下跌通道,小幅下跌,三季度跌幅加深。就目前低利率、宽货币、少资产的市场情况来看,银行理财产品收益有进一步下跌空间,四季度走势或会复制2014年四季度情形。

  在银行业内人士看来,本次“双降”对于银行理财产品的收益率影响较大。“资金面的逐步放松,必然使得理财产品的收益继续走低。”某国有银行理财师告诉记者。不过他也指出,当前银行理财产品的收益率仍较为稳定,整体水平大约处于4.5%-5%之间,短期内应该不会迅速下降。

  统计显示,刚刚过去的一周里,只有1-3个月期限的理财产品的平均预期收益是各期限类型中唯一反弹的。“这充分说明,此前在预期利率有可能进一步下行的情况下,各家商业银行综合考虑资金成本和年底因素,适当提高了中短期产品的收益,这也成了银行的最佳选择。”银率网分析师闫自杰指出,“但由于降息的因素,收益下滑的趋势无法逆转,年底恐难出现往年大幅攀升的情况,中长期高收益的产品依然是目前最优策略配置。”

  一系列降息之后,很多投资者已经无法容忍自己的钱躺在银行里吃低息。“降息大大加速了储户投奔理财和消费的步伐”,民信董事长付东海表示,由于整个网贷行业的理财收益平均都在年化12%以上,且项目期限相对固定,收益不像货币基金那样受市场和政策影响随时产生波动,因而,此次“双降”,实际上对P2P的收益影响相对较小。

  付东海表示,央行的双降举措,使得市场上的资金增多了,也就意味着企业能够以更低的成本拿到更多的资金,部分可能出现资金问题的企业能够抓住这个机会,解决资金问题,保证资金链供应充足。对于P2P行业来说,也就有助于进一步保障借款项目的按时还款。所以,双降能够在一定程度降低网贷行业的逾期坏账水平,P2P理财也相应的更为安全。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅