新闻源 财富源

2022年01月19日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

携程、“去哪儿”从“相杀”到“相爱”在线旅游重排“琅琊榜”

  • 发布时间:2015-10-27 05:37:02  来源:今日早报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  百度宣布换股携程,成为携程第一大股东

  携程将拥有“去哪儿”约44.4%的投票权

  携程、“去哪儿”从“相杀”到“相爱”

  在线旅游重排“琅琊榜”

  □本报记者 王枫林 庄郑悦

  “一山容不下二虎”,自从携程投资了艺龙之后,携程便是“去哪儿”最大的竞争对手,在线旅游市场呈现“双雄争霸”局面。

  近一年来,两位大佬“口水战”不断,昨天晚间却传来了两家“在一起”的消息:百度宣布与携程正式达成换股交易;交易完成后,百度将持有携程约24.5%的总发行及流通股,成为携程第一大股东;携程将拥有“去哪儿”约44.4%的投票权。

  此次交易对于中国在线旅游市场具有里程碑意义。高盛昨发布投资报告,将携程和“去哪儿”股票评级从“中性”调高至“买入”,将携程目标股价从85美元调高至94美元,将“去哪儿”目标股价定为48美元。

  携程、“去哪儿”几度上演“相爱相杀”

  据中国电子商务研究中心的监测数据显示,2013年我国在线旅游企业市场交易规模为2204.6亿元,2014年中国在线旅游市场交易规模为2772.9亿元,比2013年增长27.1%,2015年市场交易规模预计将达到3523.8亿元。

  垂涎于高速发展的市场前景,在线旅游商不惜以低利润甚至负利润来换取市场份额,一轮轮价格战轮番上演,近一年来,OTA两大巨头携程与“去哪儿”的“互掐”之战愈演愈烈。

  据记者梳理,近一年来,携程与“去哪儿”最主要的三次“交锋”,均引起了业界关注。

  第一次交锋:今年年初,“去哪儿”网通过“前台切客”、“千元大礼包”等促销方式,直接把“战火”燃烧到了酒店前台。部分业内人士认为,“去哪儿”的“前台切客”行为虽然能提升酒店的业绩,但抢走了通过酒店直销等渠道而来的客人,同时也攻击到了其最大竞争对手携程的核心阵地。随后,携程通过酒店5折等促销活动予以反击,价格拉锯战异常激烈。今年4月份,华住下发“断供”通知,称“去哪儿”、携程等OTA严重破坏了酒店价格体系,擅自上线很多违规促销价格,因此还断开与三家在线旅游商的合作。

  第二次交锋:今年5月22日,携程以总价4亿美元战略投资艺龙37.6%的股份,成为艺龙最大的股东。曾经的“三国鼎立”变成“两虎之争”,“去哪儿”与携程的较量更进一步。

  第三次交锋:两个月前,“去哪儿”与携程互相举报对方垄断,“去哪儿”举报携程收购艺龙涉嫌垄断,携程则对“去哪儿”与百度联手控制旅游搜索市场的“旧事重提”。

  OTA两大佬通过百度“红娘”修成正果

  这期间,两家在线旅游巨头“言和”之说也传过好几次,不过都被当事人“粉碎”了。正当大家还以为两家大佬还要继续缠斗下去时,昨天,剧情急转,携程和“去哪儿”通过百度对外宣布,“我们在一起了!”

  据悉,百度将所持有的、绝大多数“去哪儿”股份出售给携程,并置换成携程的股份。根据携程与百度达成的股权置换交易,百度将拥有携程普通股可代表约25%的携程总投票权,携程将拥有约44.4%的“去哪儿”总投票权。

  另悉,包括携程董事会主席兼首席执行官梁建章、联合总裁兼首席运营官孙洁在内的四位携程高管,将被任命为“去哪儿”董事会董事。百度董事长兼首席执行官李彦宏、百度副总裁及投资并购部负责人叶卓东将被任命为携程董事会董事。

  彻底颠覆在线旅游格局,价格战将消停

  “我们很高兴此项交易能够顺利达成。我们相信这将有助于中国旅游业的健康发展。”携程董事会主席兼首席执行官梁建章昨天表示,“这项里程碑式的交易将使我们能够更关注于为消费者提供最好的产品和服务。”

  “此次收购彻底颠覆了在线旅游行业格局。从在线机票业务方面,‘去哪儿’市场份额第一,携程次之;酒店预订业务方面,携程最大,在加上携程还持股了途牛等其他在线旅游企业,两者合并后,整个在线旅游格局从原本的两头强、多头发展的格局转变为目前相互持股、一头独大的情况。”中国旅游研究院博士杨彦峰接受媒体采访表示。

  业内人士认为,通过“红娘”百度从中撮合,携程与“去哪儿”或将从长期的价格战中摆脱出来,减少双方因过度竞争产生的资源消耗,同时也将极大提升双方在对产业链上下游的议价能力,这将为中国在线旅游市场营造出也是和谐健康的环境。

  不过,从中“牵线”的“度娘”才是最大赢家之一。据悉,“去哪儿”与携程两家公司的市值合计已经超过了150亿美元。交易达成后,百度与“去哪儿”的合作将继续保持,与携程在产品和服务方面也将开展一系列商务合作。百度这一举措无疑是给自己带来了千亿元级别的增收。

  资本寒冬来临,互联网发展到了并购整合期

  58与赶集合并、滴滴快的合并、大众点评美团合并……部分业内认为,资本寒冬来临,互联网企业终归要抱团取暖了。有知情人士表示,目前BAT(百度阿里腾讯三大公司)中,百度的地位最为尴尬,阿里有强大的购物平台,腾讯靠社交平台占据一席之地,而百度的最大优势则是在搜索引擎上。它一直在寻找新的盈利增长点,现在把眼光放到了增速迅猛的在线旅游市场时。之前“去哪儿”因打价格战耗费不少成本造成长期亏损,这也迫使百度只能通过资本运作来止损并获利。

  近期的美团与大众点评合并,无疑是给地位尴尬的百度敲响了警钟,百度在揽得这次百亿美元级的旅游O2O市场后,战略版图将继续扩大,并与旗下原有的糯米、百度外卖等O2O业务协调发展。

  “百度在BAT中地位急剧下降,O2O是最后一个翻身机会,百度看重在线旅游市场并借此来打翻身仗。”执惠旅游创始人刘照慧在其官方微博上发表了一条长微博称:“百度O2O大战略200亿发力糯米,巨亏的‘去哪儿’与携程的消耗战局面需要改变,降低消耗,专注应对美团大众点评合并带来的O2O大战压力势在必行。互联网的发展到了并购整合期,行业集中度和成熟度在加强,在线旅游细分市场也不例外,在线旅游价格战造成的烧钱大战不可持续,资本寒冬的到来值得众多互联网企业抱团取暖。”

在线旅游 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 中国国旅 54.84 3.65%
2 中青旅 23.85 2.27%
3 众信旅游 12.89 2.22%
4 号百控股 14.56 1.82%
5 丽江旅游 8.51 1.43%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 浙江永强 4.29 -0.92%
2 探路者 5.05 -0.79%
3 首旅酒店 28.60 -0.69%
4 中弘股份 1.67 -0.59%
5 腾邦国际 15.07 -0.59%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅