新闻源 财富源

2024年07月16日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

剑指新能源 东旭集团上市平台添新贵

  • 发布时间:2015-10-26 21:29:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  

  中新网10月26日电 宝安地产宣布将于10月27日开市起复牌。公司公告显示,宝安地产八届八次董事会审议了《关于选举公司第八届董事会董事长及变更公司法定代表人》及《关于修订公司章程》等多个议案。截止目前,一时备受市场关注的老牌上市公司宝安地产(000040)易主项目终于尘埃落定,宝安地产将成为东旭集团旗下除东旭光电外的又一家上市平台。

  与此同时,本次会议还审议通过了《关于受让东旭新能源投资有限公司100%股权》与《关于非公开发行A股股票的预案》的议案,公司表示将进军光伏发电领域,意在形成房地产与新能源双主业发展的业务结构,此举标志着东旭集团新能源业务将依托上市公司平台迈入高速发展的快车道。

  收购宝安地产构建多元化产业布局

  8月18日,停牌一个多月的中国宝安发布公告称,公司全资子公司中国宝安集团控股有限公司与东旭集团有限公司签署了《股份转让框架协议》,中国宝安拟将其持有的宝安地产7039万股股份以协议转让方式转让给东旭集团,每股转让价格为17元,股份转让总价款为11.97亿元,占总股本的14.99%。

  一石激起千层浪,宝安地产重组计划快速成为资本市场关注的热点话题,接盘对象东旭集团也成为舆论关注的焦点。

  8月25日,东旭集团在完成从原第一大股东中国宝安处购入14.99%的股份后,紧接着又以11.67亿元,从宝安地产第二大股东深圳市东鸿信投资发展有限公司手中拿下14.89%股份,将持股比例增至29.88%。至此,东旭集团将宝安地产纳入旗下的资本运作得以圆满收官。

  公开资料显示,东旭集团的主要业务涵盖光电显示、新能源、金融投资、城镇化地产等领域,目前旗下拥有上市公司东旭光电(000413,SZ)。2012年之后,东旭集团在巩固旗下平板显示板块发展的基础上,开始着力向光伏发电、金融投资、城镇化等多领域拓展,带动整个集团公司进入发展的快车道。财务数据显示,2014年东旭集团总资产为301.8亿元,营业收入55.3亿元,净利润约9亿元。

  实际上,东旭集团在数年前已进军光伏行业,拥有丰富的光伏电站EPC服务经验,曾为多个大型光伏电站提供过EPC服务,装机规模合计约为110MW。经过多年的发展,已组建了经验丰富的项目团队。

  “从东旭集团近年发展趋势来看,构建多元化投资产业集团是其核心战略,接盘宝安地产使东旭又掌握了一家资本运营平台,这不仅是一条解决光伏这一资金密集型行业发展的快速路,也是东旭新能源产业爆发的起点。”东兴证券研究员认为,本次收购宝安地产后,可以更有效整合东旭以光伏电站为代表的新能源产业,打造东旭新能源的事业新版图。

  发展空间巨大新能源将成为趋势所在

  近年来,我国政府出台了一系列支持光伏产业发展的政策,尤其是2013年以来,太阳能光伏发电相关支持政策措施密集出台,促使我国光伏发电行业进入高速发展期。根据国家能源局的相关统计,国内光伏电站累计装机容量由2012年的约4.5GW增长至2014年的28GW,年均复合增长率约150%。

  “目前,虽然我国光伏发电量占比还比较低,但光伏行业作为我国具有国际竞争优势的战略性新兴产业,未来有着巨大的发展空间。”东旭集团相关负责人信心十足的表示。

  2015年3月16日,国家能源局下发了《国家能源局关于下达2015年光伏发电建设实施方案的通知》,明确提出2015年全国新增光伏电站建设规模达到17.8GW的目标。“十三五”规划总目标以2020年可再生能源占比达到15%、2030年达到20%的基准设定各自权重,从而风电、光伏保持每年新增20GW,至2020年,光伏总装机容量达到150GW,在电力结构中占比7%-8%。

  “预计未来几年中,我国光伏电站建设仍将保持爆发式增长的态势。”该负责人补充道。

  2010年以前,光伏上游行业发展粗放,产能提升较快,导致企业间经历了一轮成本竞争、无效产能退出的过程。然而,随着生产技术改进和龙头企业规模效应体现,行业的集中度也显著提高。

  光伏领域专家认为,受益于上游产能的释放,较低的组件价格有助于降低光伏电站的建造成本,激烈的竞争有助于激励中上游企业提升电池产品的转换效率,进而支持光伏电站实现更高的发电收益。

  因此,东旭集团布局新能源产业是其多产业投资布局的关键一环,伴随着又一个上市平台的加入,东旭多年新能源领域的沉淀与打磨将得到展示的空间与舞台。(中新网证券频道)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅