新闻源 财富源

2020年01月18日 星期六

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

中国宝安高溢价转让宝安地产股权 东旭集团拟接盘

  • 发布时间:2015-08-18 08:21:28  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:杨菲

  一个不容忽视的细节是,以15%股权晋升为宝安地产第一大股东的东旭集团可能要面临较为复杂的股权格局。截至一季度末,宝安地产二股东东鸿信持股为14.89%,与东旭集团未来持股差距仅为0.11%,双方是否会就此产生控股权之争令人担忧。

  宝安地产股权转让一事今日发布最新进展,李兆廷掌舵的东旭集团有望接盘公司15%股权,成为新的第一大股东。不过这起股权转让背后的诸多微妙细节值得玩味:一是中宝控股(中国宝安全资子公司)此次并未全数转让其所持宝安地产股权,仍留有4.8%股权的“尾巴”;二是宝安地产第二大股东深圳市东鸿信投资发展有限公司(简称“东鸿信投资”)目前持股14.89%,若东旭集团顺利接盘,则两大股东持股将颇为接近,未来格局如何确定未定。由此,中宝控股、东旭集团及东鸿信投资未来将如何共处,并推进宝安地产战略转型颇引人关注。

  中国宝安今日公告,全资子公司中国宝安集团控股有限公司(简称“中宝控股”)8月16日与东旭集团有限公司(简称“东旭集团”)签署《股份转让框架协议》,中宝控股拟将其持有的宝安地产7039万股股份(占宝安地产总股本的15%)以协议转让方式转让给东旭集团,每股转让价格为17元,股份转让总价款为11.97亿元。需要注意的是,宝安地产停牌前股价为9.69元,据此估算,本次转让价格较之溢价约75%。

  能接受如此溢价的东旭集团对资本市场而言并不陌生。公开资料显示,东旭集团注册资本达90亿元,是集光电显示、光伏、节能照明、绿色建材、装备制造、证券、地产等产业集群为一体的大型高科技企业集团,拥有一家上市公司东旭光电(此前简称“宝石A”,2011年由东旭集团入主)和二十余家全资及控股子公司,公司法定代表人为李兆廷。财务数据显示,东旭集团2014年度总资产301.8亿元,净资产120.95亿元,营业收入55.3亿元,净利润9.05亿元。实力雄厚的东旭集团成为宝安地产第一大股东后,将如何推进公司的转型升级令人期待。

  不过,一个不容忽视细节是,以15%股权晋升为宝安地产第一大股东的东旭集团可能要面临较为复杂的股权格局。截至一季度末,宝安地产二股东东鸿信持股为14.89%,与东旭集团未来持股差距仅为0.11%,双方是否会就此产生控股权之争令人担忧。事实上,由神秘人陈泽绵执掌的东鸿信2009年曾与中国宝安就宝安地产(原名“深鸿基”)的控股权展开持久战,后以中国宝安强势增持收场。此次中国宝安将大部股权转手东旭集团后,东鸿信是否展开反击颇引人关注。

  而且,中宝控股持有宝安地产19.8%的股份,本次转让15%股权后,仍以4.8%股权留守,其意图未明。

  中国宝安方面表示,本次拟出售宝安地产股权是为了进一步贯彻落实公司“建设一个以新材料为主的高科技产业集团”发展战略,优化产业结构,促进产业转型升级,集中资源发展新材料、新能源等高新技术企业;同时有利于改善公司财务结构,提升盈利水平。如果交易成功,预计可产生8.2亿元左右的收益。截至公告日,公司已收到东旭集团支付的5000万元定金。

中国宝安(000009) 详细

东旭蓝天(000040) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅