新闻源 财富源

2022年05月20日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

尉生平:用青春诠释梦想

  • 发布时间:2015-10-26 01:31:22  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  9年前,年仅24岁的尉生平被分到了太原铁路局侯马北工务段侯北线路车间峰尾工区,成了侯月线上一名普通的线路工,他不怕吃苦,肯于钻研,用青春和汗水书写出了精彩人生。

  峰尾工区管内都是站专线,股道由43轨、50轨、60轨混杂,设备复杂、管理难度大,每日有上百列车在这里编组,然后发往南同蒲、侯月、侯西线,是支持晋煤外运的一个重要编组地,在这里工作,除了苦累外,还要忍受周围机车的轰鸣声,这些都没有让尉生平退缩,在工作中,他总是承担下一些又苦又累的工作,用他的话说:“我是工区最年轻的工人,我理应干这些活。”为了能够早日掌握维修线路的知识,他每天都要熬到半夜去背那些难懂的技术规章制度,白天主动去请教老师傅,很快成为了让工班长喜欢的得力助手。

  2011年12月,峰尾工区更换了一批老旧道岔,工长给他安排的任务是整理新道岔的零配件。由于新设备没接触过,在带人整理零配件的时候遇到了很多问题,比如说,钢轨与配件不密贴,而轨距特别好,轨距好了,支距又不好了,于是他在劳累的工作了一天后,不顾身体的疲惫,利用休息时间主动翻查各种资料,资料上没有的,他就去电脑上查。好几天深夜他宿舍的灯都亮到很晚,就这样日复一日,所有的问题在他面前都已不再是问题。在2012年、2013年该段举办的党团员技术比武大赛上,他连续两年获得了个人第一的好成绩。

  2014年年底,由于技术业务过硬,被该段聘为车间技术人员。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅