新闻源 财富源

2022年12月04日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

4吨炒饭只为等吉尼斯加冕?

  • 发布时间:2015-10-26 00:29:27  来源:宁波日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □邓海建

  10月23日,扬州一盘总重量为4192公斤的“扬州炒饭”,刷新了吉尼斯世界纪录,但随即曝出炒饭被当作厨余垃圾送去喂猪,网友纷纷质疑主办方在“浪费粮食”和“作秀”。25日下午,扬州市旅游局回应,约有150公斤炒饭送到养殖场,其余已按计划送至接收单位,并出具相关书面报告(10月25日新华网)。

  这段时间,“扬州炒饭”很忙。22日,“扬州炒饭”标准出台。新标热议未停,吉尼斯纪录又登场了。前因后果一打量,醉翁之意可谓路人皆知。吉尼斯世界纪录的认证过程繁琐,持续时间较长,加上这份炒饭在室外炒制,很容易受到污染。“为了人的健康,决定不给人吃了”,炒饭的命运,是早就被设计好了的:制作过程悖逆了食品安全卫生的底线,是明知道要浪费的;炒完了饭也不急着盛盘,宁可馊了坏了,也要等完成认证。可见,这4吨多“扬州炒饭”除了满足猎奇者的眼睛,只怕就是炒给吉尼斯纪录认证者看看。

  形式主义如百足之虫,为不同层面的虚荣之心提供了各种不计成本的裸奔路径。一项吉尼斯纪录,为何令一些地方趋之若鹜?最多、最大、最高……人海与钱海,轻易就吹起一个个纪录的泡沫。这背后,无非三重原因:丧失理性的发展焦虑,没有资源优势,没有政策优势,地方部门又懒得想办法谋发展,最省事的就是申报纪录刷刷存在感;贪大求洋的形式主义心态,你有大厦我有高楼,你有黄金我有玉帛,在缺乏创新意识的治理思维下,最轻佻的政绩就是“数字纪录”;哗众取宠,无底线地吸引眼球,把廉价的“世界之最”当作地域或城市营销的捷径。

  面对这种现象,曾有网友调侃:中国人要创造吉尼斯纪录,实在太容易了。比如,掏出一笔笔认证费,全中国人在同一时间吃饭、睡觉、上厕所……但凡人能做的事都做一遍,就能把这纪录那纪录的认证者忙疯、笑死。4吨只为给吉尼斯纪录认证者看的炒饭,算什么纪录呢?眼下哪个城市炒不出40吨、400吨?若举全国之力,创个“全宇宙纪录”也不是啥难事。只是,除了那些不明不白交出去的费用和极大的浪费,这样的“纪录”再多,又有啥意义呢?对这样的活动,一些主办者为何如此热心,值得我们反思。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅