新闻源 财富源

2022年12月03日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

《保险法》修改+偿二代险资投资监管进入“2.0时代”

  • 发布时间:2015-10-23 08:29:23  来源:宁夏日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  据新华社信息北京10月22日电 国务院法制办近日发布《关于修改〈中华人民共和国保险法〉的决定(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。征求意见稿放宽资金运用范围和资管机构设立权限等成为业界关注焦点。分析人士认为,对于偿二代而言,征求意见稿放宽对保险公司的资金管制,将提升保险公司资本运作效率,增强盈利能力,有望促进市场优胜劣汰;征求意见稿对保险资管机构、保险资金运用行为的相关法律责任进行修改,则说明对违法投资、风险管控失当等行为,未来管理将有法可依。

  征求意见稿提出,保险公司的偿付能力应符合三方面要求:一是核心偿付能力充足率和综合偿付能力充足率符合国务院保险监督管理机构的标准,二是实际资本减去最低资本的差额、认可资产减去认可负债的差额不得低于国务院保险监督管理机构规定的数额,三是保险公司的风险综合评级结果符合国务院保险监督管理机构规定的标准。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅