新闻源 财富源

2022年01月20日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

物美商业拟香港退市

  • 发布时间:2015-10-22 06:00:03  来源:北京日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯(京报集团记者 肖丹)在香港上市的北京物美商业集团股份有限公司日前发布公告,宣布物美商业将实现私有化,从香港正式退市。

  公告宣布,2015年10月5日董事会接获公司控股股东物美控股发出的通知,物美控股及其间接全资附属公司物美香港,拟根据收购守则就H股及内资股进行自愿有条件要约收购,倘落实,此举将导致物美退市。公告显示,物美现金要约价为每股H股6.22港元,较收盘价溢价约90%,按此价格,要约收购的最高价值约为33.29亿港元(约27.3亿元人民币)。

  物美商业是北京及华北地区最大的连锁超市集团,在北京的市场占有率约为35%。此前,物美商业已于10月5日宣告停牌,停牌前收报于3.27港元,总市值仅为17.55亿港元(约14.4亿元人民币)。对于退市的理由,物美方面表示,公司主要业务为在中国经营大型超市和便利超市。近年来,集团的盈利状况一直受到日益上涨的人工及租金成本,以及源自线上及线下竞争的不利影响。2015年上半年,尽管物美的营业额上升约11.4%,但股东应占溢利与2014年上半年相比下降约19.5%。

  物美表示,行业整体面临整合机会,集团需采取果断措施,不断巩固市场地位,从而能迅速有效地应对及可持续性地克服挑战。新的扩张和并购将带来成本上涨和盈利摊薄,在市场整体增长缓慢的情况下,投资回收期势必延长。一旦成功私有化,将会使公司有较多灵活性及时作出投资决定,同时将对股东投资回报的不利影响降至最低。

  资料显示,2003年11月21日,物美在联交所创业板上市,并自2011年6月30日起从创业板转板到主板上市。对于物美的退市动作,外界普遍认为,这是中国零售行业经过多年激烈竞争、过度发展后,在经济下滑及线上新竞争出现后所面临的发展困境,大卖场的洗牌于2013年已经开始,未来还会进一步加速。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅