新闻源 财富源

2022年12月02日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

研究显示“猩猩定律”在中国或失灵

  • 发布时间:2015-10-19 06:31:21  来源:南方日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  南方日报讯 (记者/唐柳雯)近期,好买基金研究中心一则研究报告显示,“猩猩定律”在中国或失效。

  据了解,“猩猩定律”是华尔街的一句玩笑话,即基金经理精挑细选出的股票表现甚至难以超越猩猩随意掷飞镖的结果。高盛统计显示,过去10年,美国共同基金中,平均每年只有36%表现好于标普500指数,其中有两年只有21%,仅有三年的平均比例略超50%。而近五年,只有21%的基金经理跑赢了标普500指数。因此,许多美国投资者开始选择费率更低的被动型基金。

  该报告指出,若将万得全A的历史数据与偏股型基金规模加权数据进行分析,可以发现近10年以来,我国主动偏股基金跑赢万得全A指数的年平均比例为50.63%,明显好于美国。其认为,中国的主动偏股基金长期来看是能一定程度获得超额收益,体现了基金经理的专业投资能力。

  但值得关注的是,在2007年、2014—2015年的两轮牛市中,主动偏股基金很难跑赢大盘指数。究其原因,该报告认为,牛市的最高点和熊市的最低点,都是人心的最后疯狂铸就的,所以都是超过正常理智的界限。在牛市中,主动型基金在指数到达一定位置时,就会基于理智和谨慎,逐步降低仓位,失去较大涨幅,造成不如指数型基金的结果。但另一方面,在平稳市或者震荡市中,主动偏股基金的表现往往能胜过指数一筹,这也是指数基金和标榜低收费的ETF过去十年虽快速发展,一度成为基金业的新宠儿,但也未见主动基金市场占有率受损的原因。

  报告指出,与美国等成熟市场不同,我国股市一贯是由散户主导。根据交易所最新报告显示,我国市场上专业的交易量仅占14.58%,其持有的A股流通市值也只占三成,与成熟市场机构投资者持有市值达六七成以上相比,有着显著差异。散户主导的股市,更易受情绪面的影响而脱离基本面,同时大量投资者缺乏专业背景优势和信息不对称,因而在大势判断和公司研究上吃亏,形成大量的噪声交易,这些都有利于机构获取超额收益。在当前这样的大背景下,若能交出一部分资金给信得过、能力强的专业机构,获得收益的同时也能减少理财的时间成本。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅