新闻源 财富源

2024年04月14日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

新一代信息技术产业路线图敲定

  • 发布时间:2015-10-19 01:05:16  来源:经济参考报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  《经济参考报》日前从国家制造强国建设战略咨询委员会,独家获得《中国制造2025》重点领域技术路线图中“新一代信息技术产业”部分的详细内容(以下简称“路线图”)。根据这一路线图,集成电路及专用设备、信息通信设备、操作系统与工业软件、智能制造核心信息设备四大细分行业,将成为未来我国中长期产业发展的重点领域,并有望在十三五期间迎来黄金发展期。

  路线图确定了集成电路及专用设备、信息通信设备、操作系统与工业软件、智能制造核心信息设备四大细分行业,作为到2025年我国新一代信息基础产业的发展重点。根据行业目前的发展水平和市场需求,路线图还进一步确定了上述细分行业的发展重点。其中,集成电路及专用设备包含集成电路设计、集成电路制造、集成电路封装、封装设备及材料4个重点;信息通信设备包含无线移动通讯、新一代网络、高性能计算机与服务器3个重点;操作系统与工业软件包含工业操作系统及应用软件、工业大数据平台、智慧工业云与制造业核心软件、重点领域工业应用软件4个重点;智能制造核心信息设备包含智能制造基础通讯设备、新型工业传感器、智能制造控制系统、制造物联设备、仪器仪表和检测设备、制造信息安全保障产品6个重点。此外,路线图还有针对性地确定了四大细分行业未来需要重点突破的技术和相关设备材料,共计超过50余种。

  值得注意的是,除了确定行业发展重点和需要突破的技术外,路线图还对上述细分市场的市场需求做出了预测,并据此制定了到2020年(十三五末)、2025年和2030年不同的阶段性目标。例如,路线图预测,到十三五末,我国集成电路产业本地产值将达851亿元,比十二五末预计增长76.20%,并满足国内49%的市场需求;到2030年,预计达到1837亿美元,比十三五末预计增长115.86%,并满足国内75%的市场需求。在高性能计算机与服务器,以及工业软件方面,预计十三五末将实现金融、电信行业国产服务器市场占有率达到75%,国产软件市场占有率达到50%,到2025年上述指标将预计分别达到90%和75%。(下转第三版)

新型平板显示 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 欧菲光 31.36 6.63%
2 星星科技 28.35 3.47%
3 莱宝高科 13.65 0.96%
4 深天马A 22.36 0.40%
5 京东方B 2.39 0.00%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 华东科技 10.10 -0.69%
2 京东方A 3.07 -0.65%
3 汇冠股份 35.47 -0.45%
4 京东方B 2.39 0.00%
5 深天马A 22.36 0.40%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅