新闻源 财富源

2024年04月21日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

香港“80后”在京寻梦掘金互联网金融

  • 发布时间:2015-10-18 09:50:00  来源:新华网  作者:王晓洁  责任编辑:罗伯特

  在望京SOHO,32岁的李英豪穿着运动T恤和运动短裤,看起来像个大男孩。他正在和伙伴们讨论如何打造北京的港式茶餐厅。作为一个香港人,在北京生活多年的他还是会怀念家乡的味道。

  李英豪是许多在京创业港人中的一员。2012年,他创立了移动支付公司“钱方”,进入互联网金融行业。他告诉记者,北京吸引他的是对创新的鼓励和对差异的包容。

  从香港中文大学毕业后,和许多“港仔”一样,李英豪最初选择留在当地打拼,加入了IBM。2009年,作为公司外派北京的员工,李英豪来到北京生活、工作。这一经历,让他意外地发现了互联网商机。

  “在北京开会,每个人都在谈互联网,而在香港,大家都在谈论银行、股票。我发现,这个地方挺有趣,感觉像哈利·波特进入了魔法世界。”李英豪说。

  来北京之前,李英豪和IBM签了1年的合约,然而,来京之后,合约到期未满,他毅然离职,迫不及待地开始了互联网创业之旅。

  李英豪说,为了创业,他说服母亲,抵押了家里的一套房产。自己在考虑是否创业时,算了一笔账:互联网是未来数十年的产业热点,即便自己创业失败了,这段经历也有利于他寻找到真正有价值的事业。

  初次创业时,李英豪选择了香港。他和朋友们组建了一个团队,专注于移动互联网的APP外包业务,曾经帮助星岛出版集团打造电子书平台。第二个创业项目,是从事一度火热的地理位置信息“签到”业务。然而,由于在2010年前后,移动互联网的“火候”未到,“微信”服务也是直到2011年底才问世,这两个创业项目并未取得太大进展。

  但两次创业经历,让他认识了业内的投资人,一个投资人提醒他关注移动支付业务,两人一拍即合。2012年,“钱方”诞生了,专门为中小企业提供POS机收款解决方案。如今,钱方在全国31个省区市有200多万商户,300余万消费者,交易规模突破500亿,并获得了红杉、经纬资本的投资。

  在北京,李英豪的工作重点与此前在跨国公司差异鲜明。在跨国公司,他面向的客户都是大型机构。然而在内地,他的目标客户在农贸集市扎根、在小商品海洋打拼,他面向的是千千万万的小微商户。

  不过,创业的路并不平坦。他说,在A轮融资前,资金链几乎断裂;刚开始做POS机的时候,光是研究这个行业就花费了半年时间,非常焦虑。

  “最初,我也没有想到一定要怎样怎样,就是想一定要活下去,活下去已经不容易了。”李英豪感叹。

  近日,钱方推出了基于地理位置的商圈服务“好近”,计划在年内推出APP。在这款应用上,人们能够基于自己的地理位置找到自己需要的餐饮、健身、生活服务,还能在APP上交流、互动。客户通过扫码钱方的POS设备二维码而购买商品,同时也自动关注了“好近”的微信账号,得以进入“好近”商圈。由此,钱方得以激活了沉淀3年的POS机商户,连接了大量潜在的消费者。

  在李英豪看来,钱方面对的是移动支付的“蓝海”,在移动互联网进入千家万户的今天,拥有着无限的商机。

  最近,李英豪在香港参加了一个互联网创新会议。他深深感到,创业创新正在成为香港与内地经济互动的新亮点。一方面,香港本地的技术人才、创业团队,纷纷涌入内地寻求发展;另一方面,香港的资本也开始在内地投资科技项目。

  如今,内地与香港的创投生态圈正在形成。2013年,前海管理局、深圳青联和香港青协三方发起成立“前海深港青年梦工场”,目前已吸引了两地近百家创业团队进驻。无独有偶,香港工商总会也于近日在前海成立了创业孵化基地。

  “香港的创业氛围不如内地,其实香港有人才、也有资本,就是没有把这些元素聚集到一起的生态系统。在这方面,香港需要和内地有更多互动。”李英豪说。

互联网金融 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 京天利 19.06 9.98%
2 赛为智能 18.52 9.98%
3 天源迪科 17.00 6.25%
4 银之杰 16.53 6.10%
5 恒生电子 62.84 5.12%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 卫星石化 15.08 -3.52%
2 上海钢联 74.30 -3.19%
3 新湖中宝 4.52 -2.80%
4 罗莱生活 14.63 -2.79%
5 东方财富 16.47 -2.72%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅