新闻源 财富源

2022年07月07日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

“限塑令”能否改变英国消费习惯

  • 发布时间:2015-10-18 09:36:00  来源:文汇报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  据英国《卫报》报道,英国本月5日起实施“限塑令”,在部分零售商店,顾客每消费一个塑料袋便要收取5便士(约合5角人民币)的费用。英国官方宣称,此举的目的是减少塑料袋的使用,降低对环境的伤害。但是,规定细则的繁复或许会让部分商家和顾客感到无所适从。

  此外,规定仅针对英格兰地区雇员人数在250人以上的大型零售商店,而不涉及中小零售商。这一做法令人质疑其成效是否会因此大打折扣。

  政府盼塑料袋使用量降七成

  在英格兰实施塑料袋收费政策之前,苏格兰、威尔士和北爱尔兰已经实行了相关法案,以减少塑料袋的消耗。威尔士在2011年率先实施“限塑令”,随后当地的塑料袋使用量下降了71%。而北爱尔兰在实施相关政策后,塑料袋使用的下降幅度更是达到81%,节省下来的钱主要流向了慈善机构。在威尔士,平均每个顾客一个月仅消耗两个塑料袋。与之相比,在未实行“限塑令”的英格兰,顾客每个月消耗的塑料袋多达12个。英国政府希望通过这一限令,在当地减少超过七成的塑料袋使用,由此能够避免数以十亿计的塑料袋终结于垃圾填埋场,或被冲入大洋成为污染源。

  一项调查显示,在英格兰,62%的顾客认为“限塑令”是合理的,这个数字比2012年上升了6%。调查还显示,51%的顾客认为“限塑令”应该推广到所有零售商。

  减少塑料袋使用的初衷无疑是好的,不过,“限塑令”细则的繁复很可能在结账的时候引发极大困扰。根据相关法令,有很多商品不在“限塑令”的覆盖范围内。例如,散装水果和蔬菜使用的塑料袋不收费,只用来装生鲜鱼或鱼产品、肉或肉产品的塑料袋也不收费,包裹活的水生动物以及刮胡刀片等器具使用的塑料袋同样不收费。

  可降解塑料袋方是治本之策

  根据英国政府提供的数据,去年,该国境内的所有超市一共消耗了85亿个薄塑料袋,且其中大部分都不能通过生物降解。这一数字相比2006年的120亿个已经少了很多,但依旧非常惊人。

  对于塑料袋的收费政策,有批评人士指出,为什么只在大型超市和购物中心实行,而不向中小型便利店推广?环保组织“地球之友”经过调查发现,便利店业主也支持把“限塑令”推广到所有零售商,因为这样能增加他们的收入。便利店协会成员克里斯·诺伊斯表示:“我们希望像威尔士和苏格兰那样,把‘限塑令’扩展到所有店家。”

  对此,英国政府辩解称,此举是为了减少政府的管理负担,如果中小便利店愿意执行类似政策,当然是受欢迎的。

  “地球之友”工作人员大卫·鲍威尔说:“‘限塑令’是个良好的开端,但如果局限于大型零售商,将是一件没有意义的事情。消费者来到不同规模的商店,会在塑料袋使用方面获得大相径庭的待遇。这可能有损于推出‘限塑令’的初衷——让店家和顾客认识到过度使用塑料袋对环境的危害。”

  有专家还表示,鉴于今后英国很多收费购物袋依然可能进入开放式的环境,飘荡沉浮数十载,光有“限塑令”还不够。在开放式的环境当中,这些塑料袋必须是可生物降解的,这样才对环境保护产生根本性的推动作用。

  2007年6月1日,中国全面实行“限塑令”,此后,广大中国家庭养成了积攒塑料袋的习惯。英国的“限塑令”能否像中国一样改变民众使用塑料袋的习惯,仍需拭目以待。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅