新闻源 财富源

2022年01月27日 星期四

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

习近平将启动访英之旅 多领域上百项目将达成

  • 发布时间:2015-10-18 09:30:30  来源:人民网  作者:佚名  责任编辑:张恒

  今年是中英全面战略伙伴关系第二个10年的开局之年。值此佳期,中国国家主席习近平将启动访英之旅。这是10年来中国国家主席首次对英国进行国事访问,国际社会因此充满期待和关注。16日,英国驻华大使吴百纳就习主席即将对英国进行国事访问举行发布会。她表示,此次访问,中英将宣布上百项合作。英国首相卡梅伦表示,不仅2015年是中英关系的“黄金年”,而且未来5年要打造中英关系的“黄金时代”。

  多领域合作开花结果

  英国对习主席来访非常重视。据英国《金融时报》报道,伦敦上下已在为此次习近平的英国之行进行认真准备。报道还称,届时伦敦将为习近平铺上最鲜艳的红地毯。

  英方的热情来自中英两国10年打造的全面战略伙伴关系。据中国驻英国大使刘晓明介绍,中英全面战略伙伴关系在过去10年取得丰硕成果。两国政治互信进一步加强,两国领导人互访更加频繁,已经建立非常健全的机制,包括中英总理年度会晤机制、中英经济财金对话、中英高级别人文交流机制和中英战略对话等。

  贸易方面,2004年至2014年贸易额增长3倍多。2015年上半年,中英货物贸易额达367.4亿美元。中国已成为英国第四大贸易伙伴,英国是中国在欧盟内第二大贸易伙伴。

  投资方面,双方互投呈“井喷式”发展。截至2014年底,中国对英国直接投资存量逾400亿美元,英国已成为中国在欧洲最大投资目的地国。目前,逾500家中国企业落户英国。另据英方的数据,过去5年,英国对中国的出口额翻了一倍,从约70亿英镑增至150亿英镑。

  高铁核电成为新热点

  近年来,英国在欧洲国家中对发展推进与中国的关系最为热情,在合作内容与形式方面最为开放。特别是最近一年,双方合作不断升级。吴百纳大使也指出,英中两国在金融、核能、高铁项目等领域有着广阔的合作空间。比如,自伦敦金融城人民币业务中心计划启动以来,英国着力把伦敦打造成人民币国际市场的“西方中心”;英国欢迎中国逐步进入英国新建核电项目;今年4月,两国成立铁路联合工作组,英方积极鼓励两国企业和金融机构深化参与英国高铁HS2项目等。

  “目前,除去经贸、金融、高铁、核电等重点领域外,中英两国在健康医疗、城镇设计规划、水资源管理、文化创意产业等方面都在开展多种形式、互利共赢的合作。” 中国社会科学院欧洲研究所研究员田德文说。

  人们对此次习主席访问期间将签署哪些大单有诸多猜测。有媒体推测,中英自贸区、核电、高铁、电商、影视业、体育、旅游等多个热点领域将凸显投资合作机会。中国商务部部长助理张骥表示,中英两国要深化投资和大项目合作,以高铁、核电项目为切入点,推动双向投资合作的深入发展。

  此外,还有可能宣布在伦敦发行人民币政府债券。

  “黄金时代”合作潜力巨大

  双方都非常珍惜和期待“黄金时代”的合作。英国前首相布莱尔说:“两国的合作不仅对改善英国基础设施,同时对加强两国关系也十分重要,在我看来,这就是如今世界运转的方式,全球合作是促进世界发展的最佳途径。”

  英国舆论普遍对与中国合作充满信心。据统计,2014/15年度英国有112个投资项目来自中国,创造新增和保障已有就业岗位近6000个。英国《金融时报》报道说,未来10年,英国的基建投资缺口达到5000亿英镑,中国将向英国投资1050亿英镑,其中能源、房地产和运输是最大投资对象。

  专家指出,未来如何把握时代机遇,推动中英经贸合作步入“黄金时代”,考验着两国领导及企业人的魄力与智慧。

  中国驻英国大使馆商务公参金旭建议,中国正实施创新驱动发展战略,新技术新工艺新产品研发需求旺盛,因而中英两国在科技与创新领域的合作可谓前景光明。另外,中国企业对英投资扩大是种趋势,但中国企业需要有充足准备,深入了解、充分把握当地的贸易和投资机会,同时以“互联网+”为战略驱动,鼓励产业创新、促进跨界融合、惠及社会民生,推动两国经济、贸易和社会事业健康发展。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅