新闻源 财富源

2022年08月16日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

广东十大最美古村落

  • 发布时间:2015-10-14 18:29:43  来源:国际商报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  广州市海珠区琶洲街道黄埔村:

  海洋文化的代表。北宋时期已聚居成村,并修有北帝庙等宫庙建筑,至今已有1000多年的历史。南宋时期,黄埔古港已是“海舶所集之地”。

  佛山市南海区西樵镇上金瓯松塘村:

  书香底蕴浓厚。至今已有近八百年历史。2010年12月,成为国家级历史文化名村。以“奉直”、“培元”、“致和”、“忠心”等古老坊巷为肌理,宗祠家庙、家塾书社、古树众多,构成完整的历史风貌。

  河源市和平县林寨:

  清代至民国期间,林寨村民兴建起颇具规模的古民居群,为典型客家风格的方围屋,每座占地1000至3000平方米不等,四角置碉楼,高达8至10米,主体建筑为三进院落厅堂式布局。

  梅州市梅县区雁洋镇桥溪村:

  陈、朱两姓于明朝万历年间在该村卜筑营居,经历数百年艰苦创业,营造了富有客家特色的自然村落,村中数十座古近代建筑古色古香,民族文化氛围浓厚。

  惠州市惠东县稔山镇范和村:

  范和古称“饭箩冈”,相传地理地貌酷似饭箩而得名,亦有取“富饶之地”之意。早在明洪武元年,朝廷已在范和设置巡检司,派驻官员进行管理。枕山面海的地理优势,造就了范和这个富甲一方的村落。

  江门市开平市塘口镇自力村:

  世界文化遗产地之一。有15座风格各异、造型精美、内涵丰富的碉楼,是开平碉楼兴盛时期的杰出代表。自力村碉楼将中国传统乡村建筑与西方建筑文化巧妙融合在一起,成为中国华侨文化的纪念丰碑和独特的世界建筑艺术景观。

  肇庆市高要市回龙镇黎槎村:

  典型的广府水乡。始建于南宋嘉定年初,形如八卦图,布局精巧。村中有主巷15条,横巷84条,共99条巷道,彷如迷宫。设有十座门楼,称为“九里一坊”。

  清远市连南瑶族自治县三排镇南岗村:

  被誉为“中国瑶族第一寨”。古寨建于宋代,依山而建,至今已有千余年的历史。据专家考证,南岗是全国乃至全世界规模最大、最古老、最有特色的瑶寨。

  潮州市潮安县龙湖镇龙湖古寨:

  南宋初年建寨,至今八百多年,寨中央直街形似“龙脊”,四周韩江水、池塘湖水环绕,故称“龙湖”。街巷中,宗族祠堂、名宦府第和商贾富绅豪宅100多座,不少有五进、十进之深,素有“潮居典范、祠堂千家、书香万代”之美誉。寨以重文崇教著称,历代涌现出进士、举人、贡生达600多人。

  普宁市燎原街道泥沟村:

  以侨乡和文化之乡著称。泥沟村文化积淀深厚,泥沟古民居群、泥沟灯谜、泥沟英歌舞享誉海内外。如今,泥沟村还建有书画室、归根阁、烈士纪念陵园等精神文化活动阵地。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅