新闻源 财富源

2024年06月22日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

育种数据管理第一重要

  • 发布时间:2015-10-12 07:31:32  来源:农民日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  李奉令

  很多种子公司,包括大型种业企业,在育种数据的管理、汇总、分析、利用上有明显的不足和落后,育种信息化是很多大型种业企业急需解决的课题。没有先进的育种数据管理系统,就实现不了现代商业育种。“育种数据管理第一重要”,只有开展了科学扎实的育种数据管理工作才能进行更方便和更高水平的数据分析利用工作。

  手工记录,方式落后,效率低。中国目前的育种工作,大多停留在田间手工记录在本子上的阶段,这就需要,二次数据整理和录入工作,易出错,数据整理工作量大,数据采集滞后。甚至出现,历史育种数据成为垃圾数据的糟糕局面。

  育种工作保密性急需加强。手工采集方式,决定了额外的技术工人培训指导,育种工作几无保密性可言,技术工人管理、使用存在一系列衍生问题。制约育种工作的顺利开展。

  育种工作缺乏有力手段实现数据及时汇总。手工采集的方式,很难保证及时的数据汇总工作,这样就很难保证育种工作进度的完成,从全局考虑,增大了育种工作管理的难度。数据报不上来,数据分析利用,制订下一步育种计划都要受影响。

  育种工作急需加强数据分析利用工作。数据的采集是为了数据的分析和利用,很多人谈到国内育种工作的水平时会谈及“经验”二字,个人搞育种凭经验,商业化育种也靠经验那就是一件大事了。用Excel进行育种数据管理,分类汇总,查找材料,仅是利用电脑进行育种数据分析的基础,我们距离先锋、先正达的育种管理水平还差很多。

  我们拍摄了那么多的材料照片,却没有好的办法利用上,比如:我们看一个材料在多个年代中的田间性状表现的图片,无法实现,因为Excel没有提供这样的功能,这需要专业的育种数据管理软件来实现。再比如:需要从历年材料中筛选出符合某些条件的材料,我们也没有办法实现,因为我们的数据是分放在不同Excel表单文件中的。

  育种工作需要配备高效信息采集设备。先正达的育种人员田间采集数据使用的是一种移动采集设备,国内也已经开发成功类似的设备,比如:农博士育种家的移动采集终端基于WindowsMobile平台自主开发实现,与农博士育种家软件无缝链接,实现了田间一次数据采集,全部育种数据集中汇总的应用水平。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅