新闻源 财富源

2022年08月13日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中国5年内将建设15万个乡村旅游特色村寨

  • 发布时间:2015-10-10 19:23:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新社云南玉龙10月10日电 (王艳龙)中国旅游协会会长邵琪伟10日在第十五届全国“村长”论坛上透露,乡村旅游已经成为中国旅游发展新亮点,中国将在2020年前建成15万个乡村旅游特色村寨,推动乡村旅游发展和农民致富。

  曾任国家旅游局局长的邵琪伟称,乡村旅游很大程度上汇集了广大农民的智慧,不少乡村通过乡村旅游致富,乡村旅游的蓬勃发展,表明其已成为旅游发展新业态、新亮点。到2020年,中国将建起15万个乡村特色旅游村寨,300万个农家乐,每年带动100万人脱贫。

  随着中国经济发展,乡村旅游异军突起,广大农村地区通过发展乡村旅游致富。在云南迪庆,深山里的雨崩村通过发展乡村旅游实现了这个“世外桃源”从外出打工村到外来打工目的地的转变;玉龙县乡村旅游年接待游客超过220万人次,实现农民人均旅游收入3000元人民币;知名的山西大寨村将过去的艰苦奋斗与改革开放精神结合起来发展旅游,现已经走上发展智慧旅游的道路。

  在该论坛上,村官们亦重点关注乡村旅游发展,尤其是少数民族地区村庄旅游发展。对于民族地区村庄来说,这将有效推动自然生态保护,民族文化传承与经济社会发展,加强民族团结。

  “乡村旅游的客户是城市人,而不是农民兄弟。”尝到旅游发展甜头的江苏省永联村党委副书记吴惠芳称,农村旅游应该保留传统农耕文化,突出自身优势特色,保持乡土气息,但不能“土里吧唧”,将农村淳朴的精神品质带入旅游管理中,并处理好利益分配,以做强村庄旅游。

  邵琪伟表示,中国乡村旅游资源丰富,发展空间巨大,大有可为,但应该注重突出当地资源特色,因地制宜,做到优、特、新;突出旅游市场导向,完善基础设优化服务环境。做到与当地经济社会发展紧密结合,与农民增收脱贫致富紧密结合,和美丽乡村紧密结合,并将之与文化建设紧密结合。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅