新闻源 财富源

2022年01月20日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

滴滴快的获颁首张专车平台牌照

  • 发布时间:2015-10-09 13:29:56  来源:中华工商时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  滴滴专车今起正式“洗白”。上海市交通委方面今天下午宣布,向滴滴快的专车平台颁发网络约租车平台经营资格许可。这是专车这一新生事物在国内出现后,第一张专车平台的资质许可。滴滴快的也随之成为第一家获得网络约租车平台资质的公司。

  上海市交通委方面在今天下午举行的《约租车(专车)模式上海创新与实践》论坛上公布了这一消息。据悉,9月16日,上海市交通委向上海奇漾信息技术有限公司(即北京小桔科技有限公司上海公司)发放了第一张《上海市出租汽车经营资格证书》,核准经营范围为约租车网络平台,也就是无车承运人资格。

  上海市交通委此番颁发出的这张专车平台牌照,标志着对约租车行业发展开始实施准入管理。同时也在一定程度上表明,专车这一互联网交通领域的新生事物将有望从监管的灰色地带逐渐走向合法化。

  据悉,“上海模式”除了要求平台方具备企业相关资格和所在地的服务能力外,还需获得互联网业务资质和电信业务经营许可证,平台数据库接入监管平台,注册服务器设置在中国大陆境内等。而车辆需要通过平台审查后获取营运证,司机也需要通过平台审查后获取从业资格上岗证。

  而刚刚获颁专车牌照的滴滴快的方面也透露,将尽快给符合条件的车辆和司机颁发相应资质。据了解,平台将统一购买营运性的交通事故强制责任险和第三方承运人责任险,承运人责任险和乘客意外伤害险,每车最多能提供600万元的保额。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅