新闻源 财富源

2022年05月19日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

白俄女作家获诺奖 曾赢得“反苏联记者”声誉

  • 发布时间:2015-10-09 13:17:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  参考消息网10月9日报道外媒称,俄罗斯作家,女记者斯维特拉娜·阿列克谢耶维奇荣获2015年诺贝尔文学奖。瑞典斯德哥尔摩的诺贝尔委员会说,她的作品“反应了多种声音,是当代苦难和勇气的一座丰碑”。

  据美国之音网站10月9日报道,阿列克谢耶维奇的作品描述了切尔诺贝利灾难对人类的影响、阿富汗战争以及前苏联和后苏联时期的历史。她用对当事人进行访谈的方式,写作纪实文学。

  阿列克谢耶维奇出生于乌克兰的伊万诺-佛兰基韦斯克镇,父亲是白俄罗斯人,母亲是乌克兰人。她们一家在父亲服兵役后不久搬到了白俄罗斯。

  阿列克谢耶维奇大学毕业后曾为几家报社工作, 赢得“有反苏联情绪的持不同政见记者”的声誉。

  她在1985年发表小说《战争的非女人面孔》,采访了约两百名参加过第二次大战的妇女。她曾接受采访说, “我一直在寻找一种最贴近现实生活的文学方法,现实总是像吸铁石那样吸引和折磨着我,令我着迷,我想把现实写在纸上。”

  她的作品还包括《切尔诺贝利的回忆:核灾难口述史》,她为此采访了1986年核灾难的500多名受害者。她的另一本书《锌皮娃娃兵》记录了苏联-阿富汗战争的第一手情况。

  法国国际广播电台10月9日报道称, 今年的诺贝尔委员会似乎一改过去爆冷门的传统,将文学奖颁发给了之前猜测最热门人选之一,白俄罗斯女作家斯维特拉娜?阿列克谢耶维奇。今年68岁的阿列克谢耶维奇是记者,散文作家,擅长纪实性文学作品。出生于白俄罗斯,父亲是白俄罗斯人,母亲是乌克兰人。她以《 切尔诺贝利 ——一个世界末日的启示录 》著作获奖,瑞典学院表彰她以多重手法,深切的洞察,并以里程碑似的庄重描述了我们这个时代的痛苦以及勇气。

  阿列克谢耶维奇1948年出生于白俄罗斯,明斯克大学新闻学系毕业,她曾于数个地方报社担任记者,后来在明斯克担任尼曼文学杂志的特派员。她用与当事人访谈的方式写作叙事文学,记录了各项重大事件,包括二次世界大战、阿富汗战争、苏联解体以及切尔诺贝利核电站事故等。

  她的作品曾多次得奖,其中包括瑞典笔会为了表扬作者的勇气与尊严所颁发的奖项。她的著作《The Boysof Zinc》解构了关于阿富汗战争的迷思,在经济改革后不再被视为禁书,该书曾遭到军方跟共产党的抨击,1992年,阿列克谢耶维奇在政治法庭接受审判,后因国际人权观察组织的抗议而中止。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅