新闻源 财富源

2022年01月22日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

"双节"消费者投诉 互联网服务占三成

  • 发布时间:2015-10-09 08:13:00  来源:南方日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  南方日报讯 (记者/孙颖)长假消费,你有没有碰到啥烦心事儿?深圳市消委会8日发布的中秋、国庆期间消费投诉情况分析显示:从12315中心登记的投诉数量看,这一期间受理消费者投诉数量比去年同期(942宗)增长29.9%。互联网服务类投诉“唱主角”,占总投诉量的35%。同时,有多名消费者反映在旅游过程中遭遇强制消费。

  网游服务投诉频发

  据统计,中秋、国庆期间,深圳市、区消委会共登记投诉1224宗。受理的互联网服务类投诉共计429宗,占总投诉量的35%。其中,关于腾讯公司网络服务的投诉有298宗,占总投诉量的24.3%,反映的问题主要有:网络游戏用户账号被封、游戏道具丢失;QQ号码被封、微信账号无法登录、微信红包发送不成功等。另外,在消费者投诉中涉及互联网接入服务问题的有102宗,主要反映无法正常上网、维修人员上门不及时等。

  家用电子电器类投诉占比较高。共接到消费者关于家用电子电器类投诉255宗,占投诉总量的20.8%。其中手机类投诉181宗,消费者反映的问题集中在手机质量、售后服务等方面。有关苹果手机的投诉为74宗,部分手机经销商,尤其是网络销售商销售水货、翻新机等问题较突出。

  低价游香港当心强制消费

  此外,中秋、国庆期间,市消委会共受理旅游服务类的投诉8宗,消费者集中反映其在旅游过程中遭遇强制消费。

  如曹先生于10月1日在某旅行社以550元的价格报团参加香港旅游,其到香港之后被导游带到某珠宝店,要求其购买珠宝,否则就不让上车,将其丢在香港。

  市消委会提醒消费者,应谨慎选择旅行团,切莫因贪图便宜轻信虚假宣传,在签订合同前应仔细阅读合同内容。一旦发生纠纷,可采取拍照或录音录像等方法保存证据,以便维护自身权益。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅