新闻源 财富源

2022年09月26日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

国家邮政局局长:擎起邮政业改革开放创新发展大旗

  • 发布时间:2015-10-09 08:21:00  来源:中国经济网  作者:马军胜  责任编辑:罗伯特

  在举国欢庆中华人民共和国66周年华诞的日子里,我们迎来了第46届世界邮政日。

  邮政业是现代服务业的关键产业,是推动流通转型、促进消费升级的现代产业,是物流领域的先导产业。当前,行业正处在大有可为的战略机遇期,发展态势长期向好。今年《政府工作报告》明确提出“发展物流快递,把以互联网为载体、线上线下互动的新兴消费搞得红红火火”。

  看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。邮政体制改革以来,沿着改革开放铺就的石梯,我国邮政业走过坎坷、迈过崎岖,矢志不渝向着更高境界果敢攀登,不断把“不可能”变成了可能,把“可能”变得更精彩。2014年,全行业顶住经济下行压力,保持了持续快速发展的良好态势,业务总量完成3696亿元,同比增长35.6%;业务收入完成3203亿元,同比增长25.7%。其中,快递业务量首次突破百亿大关完成140亿件,问鼎世界第一,最高日处理量超过1亿件。今年也充满惊喜,前7个月快递业务量已超百亿件;8月份全国快递业务量完成16.9亿件,超过去年“双11”旺季单月最高水平。这些数字让人们看到,当不断深化的邮政改革拆除体制机制屏障时,社会活力竞相迸发、改革红利持续释放、创新潜力不断涌出,行业发展的新动能亦汇聚而成。

  当然,也要清醒地认识到,行业面临着转方式、调结构、防风险等多重任务,与世界先进水平相比还有不小差距,竞争力不强等问题还比较突出,行业安全形势依然严峻。我们必须深入贯彻“四个全面”战略布局要求,保持战略定力、坚定发展信心,稳态势再鼓干劲、促改革再增动力、调结构再添活力、抓管理再加韧劲,更高地擎起邮政业改革开放、创新发展的大旗,服务好“两个一百年奋斗目标”,加快推进与小康社会相适应的现代邮政业建设进程。

  第一,加快“五个邮政”建设步伐。加快建设普惠邮政,推动公共服务换挡升级,让每个居民都能以合理的价格获得优质的寄递服务,共享邮政业改革发展成果。加快建设智慧邮政,打造科学发展新引擎,综合利用大数据等先进技术,通过精准、动态、科学的管理和信息共享,全面提升行业供给能力、运行效率、安全性能和服务质量。加快建设安全邮政,实现持续健康快速发展,维护邮政通信与信息安全,防止和减少安全事故,保障人民群众生命和财产安全。加快建设诚信邮政,夯实行业发展基础,让诚实守信成为行业基本行为准则,建立良性运行秩序,构建服务社会的文明形象。加快建设绿色邮政,实现循环低碳环保,减少收寄、分拣等各个环节对环境的污染和资源消耗,实现邮政业“低污染、低消耗、低排放、高效能、高效率、高效益”发展。

  第二,坚持依法治邮不动摇。全面履行部门法定职能,健全依法决策机制,坚持严格规范公正文明执法,强化内外部制约和监督,全面推进政务公开。坚持简政放权、放管结合、优化服务同时推进。千方百计破除阻碍行业创新发展的“堵点”、影响干事创业的“痛点”和市场监管的“盲点”。勠力同心多出促进行业改革开放的“硬招”、针对性强的“实招”和提升发展能力的“新招”。聚焦重点、突破难点,坚持创新驱动有的放矢,坚持转型升级定向施策,坚持问题导向对症下药,坚持需求导向精准发力。进而加快发掘行业新的增长点并使之破茧而出,加快壮大行业新的增长极并不断蓄积力量,加快形成行业新的增长带并确保引领全局。

  第三,推动创新发展提质增效。大力实施“邮政+”战略,聚焦跨境贸易、先进制造业、现代农业、医药卫生等关联产业,拓展产业链、供应链和服务链,释放内生动力。引导支持邮政企业做大做强寄递主业,进一步整合产品、盘活资源、突出核心、释放优势。主动对接“一带一路”国家战略,坚持“走出去”与“引进来”有机结合,以扩大开放促行业转型升级,推动形成优进优出开放型行业新格局。(原文来源:经济日报作者:国家邮政局局长 马军胜)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅