新闻源 财富源

2022年01月26日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

首套房贷首付25%本地银行暂未施行

  • 发布时间:2015-10-09 07:33:58  来源:燕赵晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯 (记者 刘文静)中国人民银行、银监会9月30日联合发布《关于进一步完善差别化住房信贷政策有关问题的通知》,明确在不实施“限购”措施的城市,对居民家庭首次购买普通住房的商业性个人住房贷款,最低首付款比例调整为不低于25%。这一利好消息让不少准备买房的年轻人感到振奋,不过记者从省会多家银行获悉,各银行尚在等待上级行的文件通知,目前首套房贷的首付仍然是30%。

  以一套总价80万元的商品房来算,首付25%就是20万元,比以前首付30%的24万少了4万元,这对初次购房、囊中羞涩的年轻人来说,首付款负担的确轻了一大截。正在省会看房的谢先生说,他老家在农村,在城市落脚、买房基本上得靠自己,他准备攒一点钱后再找朋友借几万,买个80平米的小房子结婚。新政出台后他很高兴,如果首付款减少,就可以少借点朋友的钱了,可以多贷点款然后慢慢还。节后一上班,他就到银行问首付款调整的事,但是贷款经理告诉他还得再等等。

  昨日,记者依次询问了工商银行建设银行农业银行河北省分行营业部或石家庄部分支行的工作人员,得到的回答都是,已听说了首付款比例调整的消息,但是具体实施仍然要等总行通知。“节后一上班,就有多位客户咨询首套房首付款调整的事,我们只能告诉客户再等等,因为上级行的文件还没下来,现在还是按首套房最低3成首付来执行,如果上级行有文件到达,会按新的文件来执行。”建设银行河北省分行营业部的一位工作人员说。另一家银行的房贷部经理则表示,既然人行和银监会出台了通知,估计上级行的文件到达时间也不会太长,购房者如果想少付点首付,增加贷款额不妨再等几天。

  除了首付款等待调整,首套房贷款的利率并无变化,各银行执行的都是以基准利率为主,想拿到打折利率很难,部分银行只对自己的合作楼盘或者优质客户执行95折。不过,经过几轮降息,目前的贷款利率已经降到了历史低点,多数申贷者表示接受。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅