新闻源 财富源

2022年01月26日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

公益救助挽救贫困白血病儿

  • 发布时间:2015-10-08 01:30:52  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  《儿童白血病救助成效及需求趋势报告》9月23日发布,其中称,未来两三年,公益救助仍将是大部分因病致贫的白血病患儿获得救助的唯一渠道,以白血病为代表的大病救助领域,成立由政府部门、公益组织共同参与的覆盖全国大病患者的专项救助体系尤为必要。

  报告中称,在现有的医疗保障体系和政府医疗救助政策框架内,白血病患儿存在大量的救助需求,亟须公益组织的介入;另一方面,需要公益组织救助的大病患儿人数、救助资金又受到国家的医疗保险和医疗救助政策、以及其他公益组织的救助情况的影响。

  该报告中称,公益组织在儿童大病救助中有其独特的优势,更加专业、更加开放。经过十余年的发展,大病救助公益组织已经形成了专业的执行团队和救助机制;公益组织大部分面向全国开展救助,不受地域限制,救助面更广;目前公益组织要定期向社会发布执行报告和财务报告,接受社会监督,救助过程和效果更加透明。目前,公益组织更能满足多样化救助需求。除医疗费用外,救助对象还有情绪疏导、心理建设、学业辅导等方面的需求,公益组织可以提供多样化的救助服务。

  据中国公益研究院研究测算,目前极重病主要是白血病和器官移植两类,年平均费用达到33.6万元,其中个人自负部分超过13万元,对绝大部分城乡家庭属于灾难性医疗支出。这就意味着,尽管国家医疗保障力度不断加大,但儿童白血病仍然没有形成托底机制,儿童白血病家庭对公益救助的需求在一段时间内难以衰退。未来,公益组织在政府支持下,仍然需要承担儿童白血病救助的重要角色与使命。

  记者了解到,自2005年起,中国红十字基金会成立小天使基金开展了10余年的白血病患儿救助工作,截至2015年9月,小天使基金累计救助了1.5万多名白血病患儿,但由于资金的限制,目前仍然有5700名待救助患儿。预测未来5年,我国有5.05万名0—14岁的白血病患儿,其中有4.05万名白血病患儿面临灾难性医疗支出。红基会经过十年的探索,在白血病救助的领域比较领先。开始的时候救助的人数非常少,2014年救助人数上升为4000多人,救助范围越来越大。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅