新闻源 财富源

2022年06月27日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

不同资金量的配置策略

  • 发布时间:2015-10-02 06:32:51  来源:广州日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  1.流动资金总额小于20万元

  风格:稳健为主

  注意:不要盲目投资房地产

  鉴于未来几年房产市场会维持高位振荡的态势,较小的流动资金不适宜盲目按揭买房,应以增加投资收益为主要的理财目标。20万元以下的资金比较适宜采取“稳健”为主的投资策略,规避全球金融市场波动带来的风险;适宜购买2~3类理财产品,不适宜过于分散。投资期限适宜以1年为单位,1年调整一次,兼顾投资灵活性。现阶段,建议20万元以4.5比2.5比3的比例购买债券基金、银行理财产品与偏股型基金。

  2.流动资金总额20万~50万元

  风格:稳健为主、偏向进取

  注意:规避外汇、期货产品,P2P产品

  对于超过20万元的流动资产的未购自住房家庭,未来3年时间里,可以考虑逢低买房;对于已拥有房产的家庭,房产投资并非未来3年的理性选择。这些家庭均适合采取稳健为主、进取为辅的理财策略:逢低增大偏股型基金的配置,坚持购买债券类产品与银行理财产品,适当逢低买入黄金保值,不必过多操作股票,更不用染指不熟悉的外汇与期货市场。以50万元资产为例,建议以4比2比3比1的比例,投资在债券基金、银行理财产品、偏股型基金与黄金的领域。投资操作期限以2年为主。

  3.流动资金总额在50万~150万元

  风格:进取为主,兼顾稳健

  注意:规避信托产品

  流动资产超过50万元的家庭抗风险能力较强,建议采取进取为主的理财策略,但在金融市场大幅波动的情况下,仍需要注重“稳健”性,不建议盲目投资在信托类项目上。如今在股市较低点位建仓投资偏股、混合型基金,以时间换空间,应是一条较好的出路,但汲取今年7月走跌的经验,建议定出适当的投资收益率,一旦达到后,立即获利了结。以100万元资金为例,可以4比2比2比1比1的比例购买偏股型基金(包括混合型基金与个股)、偏债型基金、银行理财产品、货币基金与黄金。如有购买自住房的需求,则可增大货币基金的配置、适当减少偏股型基金的配置,一旦价格回落,即刻逢低入市。

  4.流动资金总额超过150万元

  风格:进取为主,兼顾稳健

  注意:规避产品过高风险产品

  流动资产超过150万元,属于具有较大操作自由度的家庭,但应规避“高不成,低不就”的操作习惯,家庭流动资产中仍应坚持“稳健”投资的原则,拿出30%的比例投资债券型基金、20%的比例投资银行理财产品,仍是必要的;另外,家庭中还应常准备5万~10万元的货币基金以备不时之需。剩余流动资金则可根据自身风险偏好操作,根据市场灵活调整。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅