新闻源 财富源

2022年05月24日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

杭州将推出跨境电商的消费者维权投诉平台

  • 发布时间:2015-09-15 13:36:00  来源:环球网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  跨境电子商务作为一种新兴的贸易业态,无论在政策、法规还是运营上,都需要各界积极探索。此次浙交会第一场论坛围绕跨境电商政策机遇展开,省商务厅副厅长、巡视员陈如昉、中国杭州跨境电子商务试验区建设领导小组办公室副主任施黄凯、杭州海关监管处处长朱崇武、浙江省商务厅外贸处处长张勇、杭州出入境检验检疫局跨境电商处处长王一晨等嘉宾为现场观众解读跨境电商综合试验区、海关、检验检疫、园区等全方位的政策、前景、症结,共同探讨跨境电子商务市场现状,透彻解析跨境电子商务发展空间。

  跨境电子商务打通了“外贸”和“内需”的痛点,迎接机遇和挑战。浙江大学城市学院副教授王皓白在分析行业时表示:“2012年底,跨境电子商务还是以小额外贸为主的,但发展到现在已是B2B和B2C的结合。传统的外贸,整个出口有5个环节,甚至能更长,那我们电商的优势在哪里?像现在的阿里巴巴、速卖通以及其他的B2C平台,可以直接在上面开店,直接面对终端消费者。中间环节过滤掉了,以前海外的批发商、零售商占据的很大一块利润,就给直接掐掉了,也就是说,利润空间增加了很多。”

  另外,浙江省商务厅外贸处处长张勇指出,跨境电商和国内电商不一样,必须遵循国际规则、打通国际合作。特别是出口邮包方面,需要和境外海关加强配合才能确保物流效率,避免引起贸易摩擦和纠纷。跨境电商要实现“优进优出”,必须进行一些大胆改革和小心设计。

  而现场消费者们关心的问题,杭州检验检疫局电商处处长王一晨也做了解答,跨境电子商务很快就要有自己的消费者维权投诉平台了。据王一晨介绍,目前,全国42家电商平台、460多家电商企业和2000多种产品已在杭州检验检疫局备案。

  “这个平台专为跨境电商而设,和质检系统的质量监督投诉电话12365有所区别。今后,通过跨境电商这种方式进行消费,如果遇到质量安全等问题,消费者可以通过这一平台投诉维权。消费者投诉后,检验检疫部门会把相关产品送往权威机构进行检测,确有问题的,我们会监督电商企业下架该产品,并对问题产品进行退货、退款,甚至销毁。” 王一晨说。

跨境电商 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 东方明珠 16.88 3.18%
2 永辉超市 10.11 2.74%
3 快乐购 41.38 2.50%
4 明牌珠宝 7.04 2.03%
5 外运发展 18.82 1.78%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 珠海港 8.84 -2.64%
2 物产中大 6.53 -1.95%
3 长江投资 12.41 -1.90%
4 跨境通 19.40 -1.27%
5 小商品城 5.31 -0.75%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅