新闻源 财富源

2019年10月21日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中国经济杠杆率6年升65.7% 间接融资推高企业负债率

  • 发布时间:2015-09-28 08:16:36  来源:光明网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  从国际比较来看,中国的居民部门杠杆率偏低,政府部门杠杆率适中,而非金融企业的杠杆率则过高,构成了中国债务结构的突出特点。

  本报记者 包慧 上海报道

  2014年末,中国经济整体(含金融机构)的债务总额为150.03万亿元,其占GDP的比重,从2008年的170%上升至235.7%,全社会总杠杆率6年间上升65.7个百分点。

  《中国国家资产负债表2015》显示,中国全社会总杠杆率呈现明显上升的趋势。报告在估算居民、非金融企业、政府与金融机构这四大分部门杠杆率的基础上,加总得到了全社会总的杠杆率。

  其中,居民杠杆率在过去几年增长较快。截至到2014年末,居民部门未偿贷款余额23.2万亿元,占GDP的比重为36.4%。从2008年到2014年间约上升了18个百分点。家庭债务的增长部分伴随着住宅按揭贷款的高速增长,另一部分原因是汽车贷款和信用卡贷款等新型消费贷款产品的增长。

  但是,报告也指出,即便如此,中国居民部门的杠杆率水平也还是要大大低于全球主要发达国家住户部门平均杠杆率水平,2012年为112%,因此总的判断是风险不大。

  从国际比较来看,中国的居民部门杠杆率偏低,政府部门杠杆率适中,而非金融企业的杠杆率则过高,构成了中国债务结构的突出特点。

  间接融资占总债务比例达65%

  报告显示,2008年之前,我国非金融企业的杠杆率一直稳定在100%以内,全球金融危机后,其加杠杆趋势非常明显。其中,资产负债率从2007年的54%上升到2014年的60%,上升5个百分点;其次,非金融企业负债占GDP比重从2007年的195%上升到2014年的317%,上升122个百分点。

  2008-2014年,居民部门债务总额占GDP的比重从18.2%提高到36%,上升17.8个百分点;非金融企业部门从98%提高到123.1%,上升25.1个百分点;金融部门从13.3%提高到18.4%,上升5.1个百分点;政府部门从40.6%提高到58%,上升17.4个百分点。

  加总以上各部门,2014年末,中国经济整体(含金融机构)的债务总额为150.03万亿元,其占GDP的比,从2008年的170%上升到235.7%,6年上升65.7个百分点。

  如果剔除金融机构部门,中国实体部门的债务规模为138.33万亿元,其占GDP的比重,从2008年的157%上升到2014年的217.3%,6年上升60.3个百分点。

  其中,非金融企业截至到2014年末的债务余额为94.93万亿元,非金融企业杠杆率由2008年的98%提升到2014年的149.1%,猛增51%以上,隐含的风险较大。

  非金融企业部门杠杆率水平相较于美、英、德、日四国为最高。而非金融企业负债率过高,大部分源于中国的金融结构以银行间接融资为主,自然提高企业负债率。截至2014年末,非金融企业及其他部门的银行贷款61.8万亿元,占到总债务规模的65%。

  去杠杆的“分子对策”和“分母对策”

  报告认为,任何金融危机其实都是债务危机,而全球知名经济学家曾指出,2008年之前,全球杠杆率的上升主要由发达国家导致,但自那之后,全球杠杆率的上升主要归因于发展中国家。这意味着,发展中国家可能成为下一场债务危机的主角。

  中国作为杠杆率不断提高的世界上最大的发展中国家,非金融企业的加杠杆趋势必须得到应有的重视。而去杠杆是克服危机、调整经济结构、促使国民经济恢复健康不可或缺的关键环节。

  报告称,去杠杆最直观的方法是从“债务率=债务/收入”的公式出发,去杠杆的方法有“分子对策”和“分母对策”两类。分子对策的手段包括:偿还债务、债务减计、政府或中央银行承接债务、降低利息支出等;分母对策的手段包括:结构性改革、扩大真实GDP规模、通过通货膨胀扩大名义GDP规模等。

  但是,偿还债务是去杠杆的基本途径,用出售资产的方式偿债,但是任何减债的方式都有紧缩作用,债务的收缩可能导致GDP的增速降低,其负面效应也不容忽视。而分母对策不会像分子对策那样立刻见效,却是治本之道。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅