新闻源 财富源

2019年11月18日 星期一

吴晓灵提互联网金融行业发展新方向:自金融

  • 发布时间:2015-09-28 09:37:18  来源:环球网  作者:谢丹敏  责任编辑:胡爱善

  互联网金融正以前所未有的速度在“奔跑”。来自中国互联网金融行业协会的数据显示,截至2014年末产业规模突破10万亿元大关。

  10万亿大跨越中也有问题发生,比如P2P平台野蛮生长的同时倒闭数量在增多。这也给行业发展提出了一道难题:互联网金融繁荣时代如何更好地做好监管和规范工作?

  为此,央行等十部委日前发布《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》明确分类指导,推动互联网金融监管发展。“指导意见既表明了监管工作的迫切性,也体现了积极支持互联网发展的态度和意图。”近日,在浙江嘉兴举行的“2015南湖互联网金融峰会”上,浙江省副省长朱从玖称。

  上述峰会上,业界精英云集,除了朱从玖外,全国人大财经委副主任委员吴晓灵、央行原副行长李东荣、中投公司原副总经理谢平等应邀出席。李东荣称,快速的金融创新也带来了业务难以区分、机构难以定性、监管责任难以落实等问题,使得一些潜在的金融风险隐患越来越突出,新的风险不断出现,迫切需要通过不断完善金融监管加以规范。

  业界共论互联网金融监管

  朱从玖在担任浙江省副省长之前,曾任证监会[微博]主席助理,如此资历,让他的一举一动备受关注。相比朱从玖,当日在南湖互联网金融峰会上,一位退休官员的受关注度也颇高。

  9月23日,中投公司发文称,经董事会审议通过,谢平同志不再担任中投公司副总经理职务。然而,卸任中投副总的次日,谢平即现身南湖互联网金融峰会,并对监管政策和行业监管发表了自己的看法

  谢平称,指导意见对互联网金融监管的各个监管部门的机构的分工表述得很清楚。除了一行三会之外,还有其他方面的监管。这就深刻地体现出互联网金融将来自律监管要发挥很大的作用,而且涉及到工信部、公安部、网信办等。

  “在互联网时代,我们更要高度重视和关注金融风险的演化,更及时地采取前瞻和有效的监控预警和处置措施,以更有效地防范和化解各类潜在和新出现的金融风险,从而实现国家所期望的金融改革稳步推进和金融事业可持续发展。”李东荣称。

  当多位业内专家都在谈论监管问题时,吴晓灵则提出了行业发展的一个方向——“自金融”。而九鼎投资董事长兼人人行科技董事长吴刚则用一句通俗易懂的话解释了“自金融”的概念:人人都是银行家、人人都可以办券商。

  政策如何落地?

  对于政策如何的落地,朱从玖称:“高度自律加适度监管。”

  朱从玖提出了几点考量。第一要尽快成立自律组织,发挥集体力量,加强自律,建设诚信的互联网金融体系,解决当前从事互联网金融行业的机构和人员参差不齐的状况。需要强调的是,互联网金融自律机构也需要有传统的金融机构参加,尽管在当前可以以我们新兴的金融机构为主,但传统的金融机构也应当加入到自律组织当中来。

  第二个思考是把商事制度改革的精神尽快运用到互联网金融行业。众多周知,去年以来商事制度的改革,宽松准入,加强事中事后的监管,加强企业信息的公示,先照后证等。一个很重要的点是建立黑名单制度,建立异常经营名录和黑名单制度,清除行业的害群之马。对于商事制度改革,尽管金融行业在商事制度改革当中有特殊性,仍然是要求先证后照,但对互联网金融,我们要把商事制度改革的精神纳入进来,尽快要建立。

  第三,建议一行三会建立密切的工作机制,最近十部委发文,指导意见当中包括了一行三会,它们仍然是最重要的政策制定者,所以一行三会的密切协作机制,一方面是在监管和自律之间要帮助这个行业的发展达到平衡;另一方面是在放松管制和风险防范之间要能够形成平衡。这是难把握的度,防范风险是金融业永恒的主题,但是防范风险这个基调上,如何来宽松放松管制,鼓励创新,促进金融业能够改进我们存在的问题,优化金融资源配置,这对互联网金融来讲也是比较重要的问题。希望一行三会尽快有一个很密切的很高效的协调机制、研究机制、工作机制,来助力互联网金融业的发展。

互联网金融 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 京天利 19.06 9.98%
2 赛为智能 18.52 9.98%
3 天源迪科 17.00 6.25%
4 银之杰 16.53 6.10%
5 恒生电子 62.84 5.12%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 卫星石化 15.08 -3.52%
2 上海钢联 74.30 -3.19%
3 新湖中宝 4.52 -2.80%
4 罗莱生活 14.63 -2.79%
5 东方财富 16.47 -2.72%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅