新闻源 财富源

2021年12月09日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

最美书店成都方所 昨日对话荷兰最美书店

  • 发布时间:2015-09-27 09:29:31  来源:成都日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  昨日,成都方所迎来同样被《安坻》杂志评选为“全球最美书店”的荷兰马斯特里赫特市“多米尼克”书店店主Ton Harmes,Ton Harmes与方所创始人毛继鸿针对最美书店问题展开讨论。毛继鸿表示非常感谢成都读者对方所的支持,Ton Harmes除了表达对成都方所的喜爱与认可,还特别向毛继鸿发起倡议,希望可以共同出一本关于两家书店的创意合集。

  昨日讲座中播放的一段视频,记录了方所从最初的一片空地到设计完成的模样,随着视频中方所最后一盏灯的亮起,最后一本书的上架,毛继鸿说,“我们就是想构建一个文化场所,提供给所有爱生活与爱文化艺术的人。我们也想通过一种对空间环境的营造,回归到人与人之间的交流,为更多的创意设计者提供一个良好的交流空间。”毛继鸿告诉在场读者,他很感谢成都读者对实体书店的支持,“很多读者能在第一次进入方所,发出‘哇’这种声音,我觉得这是对方所以及对我的一种极大认可。”

  Ton Harmes是第一次来到成都,他说:“我们两家书店同样拥有华丽的穹顶,有现代主义感的哥特式梁柱所呈现出的大体量的空间……”Ton Harmes认为实体书店面对网络的冲击,其实应该需要更多的耐心,“网络能够让你快速获取商品,而实体书店能够让你慢慢建构以及明晰自己的需要。除此之外,纸质书的触感给读者带来的阅读感受,其实在更多情况下是超越网络的。我的女儿很多时候都让我帮她从实体书店带书回家,我问她为什么,她告诉我,‘我已经在网上耗了一天,其实非常想离开屏幕阅读一本纸质书。’我特别喜欢方所的儿童阅读角落,在这里,儿童能够在翻阅中获得更好的阅读体验。”

  昨日讲座中,Ton Harmes还特别向毛继鸿发起倡议,“我们书店经常会邀请艺术家围绕‘多米尼克’书店进行创作,我们会购买其商业产权,也会对其进行陈列和展出。我们是否能够请相关艺术家就两家书店进行创作,并合并出一本画集?”毛继鸿回答,“当然可以。”也许,有一天你就会在成都方所看到这样一本关于两家“最美书店”的创意合集。

  本报记者 王梓均

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅