新闻源 财富源

2022年12月04日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

盐碱地种水稻有了新方法

  • 发布时间:2015-09-25 03:32:36  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  科技日报讯 (通讯员王祥峰 记者魏东)“水稻是黄河三角洲盐碱地改良的‘先锋’作物。荒碱地开垦后先种两三年水稻,用淡水压碱,之后再种其他作物,这是改良盐碱地简单有效的方法。”山东省农科院水稻所研究员马加清说。9月19日,山东省农科院举办了山东水稻产业高层研讨暨黄河三角洲盐碱地轻简化栽培观摩会。来自省内外科研教学单位、基层农技部门、种子企业、农民合作社和家庭农场代表200余人参加了会议。据马加清介绍,自2012年以来,水稻所创新团队与济南军区黄河三角洲综合训练基地合作开展盐碱地水稻轻简化栽培试验示范,引入水稻旱条播、旱穴播和水直播技术,根据盐碱地特点,进行改良创新,并开展了圣稻14、圣稻19等自主选育品种的盐碱地轻简化栽培试验,均取得亩产千斤以上的产量表现。

  山东省水稻产业技术体系首席专家周学标说,虽然稻作机械化程度在加快提高,但仍低于小麦和玉米,与发达国家相比机械化程度更低。当前,山东水稻常年种植250—300万亩,其中机械化栽植比例不足30%。下一步,应重点强化农机农艺结合,研发推广作业效率更高的直播机械,并加快培育耐盐碱、发苗快、生育期适中的水稻新品种,以满足机械化栽植需求。随着盐碱地水稻轻简化栽培技术的集成熟化,将为黄河三角洲地区荒碱地开发和低产田改造提供技术和品种支撑。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅